中工娱乐

净利润首次突破半年万亿元大关

央企经济效益明显改善(锐财经·经济数据看开局④)

来源:人民日报海外版
2021-07-20 10:17:26

  (锐财经·经济数据看开局④)

  原标题:净利润首次突破半年万亿元大关(引题) 

  央企经济效益明显改善(主题) 

  净利润首次突破半年万亿元大关,累计净利润和月度净利润均创历史新高!上半年,央企经济运行指标格外亮眼。国务院国资委有关负责人日前表示,得益于中国疫情防控和经济发展领先优势进一步巩固,企业发展外部环境总体较好。同时,各中央企业抢抓有利时机,努力拓市增收、挖潜增效,扎实推动改革发展,交出了一份靓丽的“期中”答卷。

 近日,中国宝武马钢股份特钢公司生产一线的工人们冒着高温维护设备。罗继胜摄(人民视觉)

  多项指标创历史新高

  瞄准生产需求持续恢复的窗口,优化调整生产经营节奏,今年上半年,央企加快打造提质增效升级版。

  看利润——上半年中央企业累计实现净利润10232.1亿元,首次突破半年万亿元大关,同比增长133.3%,比2019年同比增长45.4%,两年平均增长20.6%。6月当月中央企业实现净利润2446.2亿元,比2019年6月增长54.3%,累计净利润和月度净利润均创历史新高。

  看营收——上半年中央企业累计实现营业收入17.1万亿元,同比增长28.2%,比2019年同期增长18.2%,两年平均增长8.7%。6月当月中央企业实现营业收入3.6万亿元,比2019年6月增长23.3%。

  “上半年,中央企业经济运行稳中有进、稳中向好、快中提质,经济效益明显改善,发展韧劲持续显现。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗说。

  运行质量持续提升。上半年中央企业年化全员劳动生产率达68.5万元每人,同比增长30.5%。经营现金流超过1万亿元,创历史同期最好水平,同比增长139.6%。在业绩大幅增长的同时,各企业坚持过紧日子、抓管理、控成本,财务费用同比下降6.4%。6月末,中央企业整体资产负债率是64.9%,同比下降1个百分点。

  发展动力更加强劲。上半年,中央企业研发经费投入3210亿元,同比增长37.4%,研发经费投入强度同比提高0.12个百分点;累计完成固定资产投资1.1万亿元,同比增长10.5%,两年平均增速达8.7%。

  上半年实施混改150余项

  一边是生产运营,一边是改革发展,上半年,央企两手抓、两手硬,不断开拓新局面。

  发展提气,一批超级工程震撼亮相。中国三峡集团的乌东德水电站全部机组、白鹤滩水电站首批机组投产发电,中国海油超深水大气田“深海一号”正式投运,中国五矿、中交集团等承建的北京冬奥会场馆圆满竣工。此外,“天问一号”在火星上首次留下中国人的足迹,“神舟”“天和”自主快速交会对接,自主第三代核电机组“华龙一号”投入商业运行……科技专项捷报频传。

  “重大工程项目密集投产运营,在建党百年大庆之际有力展现了中国力量,极大振奋了人心士气。”彭华岗说。

  改革给力,重点任务取得新突破。国企改革三年行动深入推进,到目前,中央企业子企业45.6%的经理层成员完成任期制和契约化签约,覆盖关键岗位核心人才13.7万名。“三供一业”分离移交医疗教育机构,厂办大集体改革,退休人员社会化管理等工作已全部进入收尾阶段,剥离办社会和解决历史遗留问题即将得到彻底解决。上半年央企通过产权市场、股票市场实施混改150余项,有利促进转机制、增活力。

  国资委方面表示,下一步,将按照要求部署,力保今年完成国企改革三年行动任务的70%、明年“七一”之前基本完成改革任务,确保实现三年行动目标。

  打造行业龙头企业

  中国星网公司在雄安新区挂牌成立,中化集团和中国化工实行联合重组,国家管网资产重组顺利收官,粮食储备、物流业务等专业化整合有力实施……上半年,中央企业的重组整合工作力度大,进展积极。

  彭华岗表示,推进中央企业重组整合,是加快国有经济布局优化、结构调整、提升资源配置效率的重要举措,对维护产业链供应链稳定、加快培育具有全球竞争力的世界一流企业有重要意义。

  下一步,还将开展以下几方面工作:

  战略性重组方面,聚焦供给侧结构性改革、建设制造强国等国家战略,根据产业发展需要,按照成熟一户、推进一户的原则,稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。

  专业化整合方面,以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,优化资源配置,切实增强企业核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

  “十四五”规划纲要提出,加快国有经济布局优化和结构调整。国资央企发展总体如何考虑?

  彭华岗介绍,全国国资系统层面,将着力优化国有资本的产业布局、区域布局、推进国有资本结构调整。在中央企业层面,到“十四五”末,要努力打造一批行业产业的龙头企业、一批科技创新的领军企业、一批“专精特新”的冠军企业、一批基础保障的骨干企业。(人民日报海外版记者 李婕)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×