中工娱乐

【聚焦班组·防汛抗汛】争分夺秒

来源:中工网-工人日报
2021-07-20 07:25:09

  【聚焦班组·防汛抗汛】

  原标题:争分夺秒

  刘笃仁 乔江海 

  7月15日12时15分,14530次上行货物列车通过侯月线磨滩站,标志着侯月线水害受损铁路路段正式恢复通车。

  4天前,7月11日,中国铁路郑州局集团有限公司新乡供电段管内侯月线、太焦线普降大到暴雨,遭遇百年不遇的严重地质灾害。其中,济源供电车间管内侯月线盘谷寺至阳城间部分供电设备受到不同程度破坏。

  争分夺秒的100个小时抢修中,一个个铁路人的身影熠熠生辉。

  7月11日6时40分,济源供电车间主任郑国祯收到气象台发布的暴雨红色预警,立即在车间微信群内发布命令,要求车间所有职工全部到岗,按照包保分工,组织各班组做好抢险准备。

  9时48分,侯月线因暴雨启动二级应急响应。郑国祯立即组织50余人赶赴盘谷寺,做好随时出动抢险准备。10时40分,阳城变电所跳闸,郑国祯又带领抢险人员及料具搭乘轨道车赶赴阳城。

  14时10分,轨道车中断运行——南沟隧道至西疙洞隧道间线路被泥石流掩埋。郑国祯当机立断,组织人员扛起工具材料,冒着大雨,踩着没至小腿的泥浆,向阳城方向行进,沿途检查供电设备受损情况。

  从到达现场的那一刻起,郑国祯几乎就没有坐下来休息过。他每天往返于盘谷寺至阳城区间,查看每个设备故障地点的修复情况。从7月11日至7月14日,他每天行走3万多步——在被泥石流掩埋的钢轨线路上行走3万多步!

  抢修期间,郑国祯的老毛病痛风发作,右脚大拇指一直红肿,走路一瘸一拐。但一旦上了线路,他就忘记了疼痛。他的内心只有一个念头——早一点将供电设备恢复送电,满足侯月线开通条件。

  盘谷寺至阳城区间,电力设备受损5处,故障点较为分散,故障点之间的距离较长。济源供电车间迅速集结15名党员,组成党员突击队,投入到电力设备故障抢修中。

  车间副主任张军伟带领抢修人员,在各个故障点之间来回奔波,累了就躺在电杆周围的大石头上休息一会儿。经过三天三夜连续鏖战,电力设备全部恢复正常。返程路上,有人问张军伟:“感觉累吗?”眯着猩红的双眼,嗓音沙哑的张军伟说:“没什么!就是降压药三天没吃了,媳妇知道又该骂我了!”

  在抢修现场,有一个人一出现在大家的视野里,必会引发一阵欢呼:“开饭了!”拉着外卖箱子和矿泉水等物资的邱立刚,踩着泥泞往一个个施工地点给大家送饭。

  邱立刚每天的活动轨迹就是“3点一线”:凌晨3时起床,跑早餐店为伙计们买早餐,然后驱车近10公里,送到磨滩至盘谷寺区间鱼天隧道南口,让同事们进抢修点前吃口热乎饭;9时返回济源,又马不停蹄地张罗午餐,确保12时送至鱼天隧道南口的轨道车上,乘坐轨道车进入故障区段,挨个给抢修点送饭;随后乘坐轨道车再返回鱼天隧道南口,到济源市联系晚餐,19时将晚饭分别派往抢修点,等到当天施工结束,于次日凌晨1时回到济源市。

  为了保质保温,邱立刚租用了外卖专用保温箱放饭菜。送饭途中,经常有兄弟单位的职工误认为他是外卖小哥。邱立刚就顺坡下驴,笑着说:“我是接触网界外卖送得最好的,外卖界接触网干得最溜的!”

  济源供电车间近90名干部职工战高温、抗酷暑,勠力同心,连续奋战,在最短的时间内让近5公里受损的供电设备全部恢复正常。

  当第一趟车通过侯月线事故区段后,郑国祯在朋友圈里发了这样一段话:“水深的7月!侯月线上,战天斗地!火热的伏天!沁河沿岸,有你有我!五天四夜的拼搏,人定胜天的信念!一声汽笛,响彻云霄!太行山上,万吨煤龙,重新舞动!水与火的洗礼铸就钢铁的长城!”

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×