中工娱乐

首份“中国百强科技企业ESG指数”公布

来源:工人日报客户端
2021-07-19 16:22:13

  原标题:首份“中国百强科技企业ESG指数”公布

  工人日报-中工网记者 杜鑫

  7月18日,由中国社会责任百人论坛(ESG专家委员会)、中国交通建设集团有限公司和中国国新控股有限责任公司联合主办的“ESG中国论坛2021夏季峰会”在京举行。峰会聚焦上市科技企业ESG数据,公布了首份“中国百强科技企业ESG指数”,参会嘉宾就ESG在中国的发展进行了精彩探讨。

  论坛上,中国社科院张蒽教授研究团队发布“中国百强科技企业ESG指数”,并举行ESG指数揭牌仪式。论坛上,中国交通建设集团《2020中国交建环境、社会及管治报告》同步发布。“中国百强科技企业ESG指数”是从中证全指3580家企业中评选出百强科技企业,进行ESG评价后所形成的指数。

  “中国百强科技企业ESG指数”评分显示,入选“中国百强科技企业ESG指数”的企业平均得分45.98分,整体处于三星级水平,近半数科技企业评分二星级及以下。从细分行业看,汽车及汽车零部件行业ESG指数达三星半水平,高于其他行业,通信设备及服务行业评分较低。从企业规模看,市值较大企业表现优异,2000亿级企业ESG平均达四星级水平。从企业个体分析,中船防务、中航光电、复星医药、立讯精密、中国联通、隆基股份、京东方A、广联达、航发动力、海康威视等企业排名指数居于前十。

  中航证券首席经济学家董忠云对中国百强科技企业ESG指数指数进行了解读:中国百强科技企业ESG指数投资逻辑与我国经济发展方向相契合,未来将是确定性较强的投资机会。例如,根据2014年以来的数据,ESG主题投资带来相对超额的回报。推进科技创新是未来我国重点发力的战略方向,科技+ESG指数具备高成长性,稳固指数长久生命力。中国百强科技企业ESG指数投资属性强,与同类指数每年涨跌幅对比,在大部份年份里涨幅都相对领先。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×