中工娱乐

科技创新让哈西大桥创造三项国内之最

来源:经济参考报
2021-07-19 13:48:11

  原标题:科技创新让哈西大桥创造三项国内之最  

  在国家重点工程也是黑龙江省“百大项目”之一的哈尔滨市哈西大街打通工程的控制性工程哈西大桥建设中,担负施工的中铁二十二局集团一公司技术人员大力开展科技攻关活动,创新新技术、新工艺15项,申报国家专利3项,顺利攻克了多项难关,这座转体斜拉大桥创造了国内高寒地区转体重量最大、两侧悬臂重量极不平衡、跨越铁路既有线最多的纪录,日前胜利竣工开通。

  中铁二十二局集团一公司项目经理赵焕民介绍,长843米、宽30米的哈西大桥双向6车道,为混凝土现浇连续梁结构,其中,大桥主跨长198米,两侧边跨各长118米,两座主塔均高73.7米。大桥上跨哈尔滨铁路局最大路网性编组站哈尔滨南站的48条铁路既有线和1条市政主干道,是我国跨越铁路既有线路最多的转体斜拉桥。

  为了最大限度降低桥梁施工对铁路运营的影响,该桥主桥采取与既有线平行现浇主塔、主梁,再进行90度左右转体,在铁路上空合龙的施工方案。大桥单侧主塔和连续梁重29000吨,合计58000吨,为我国东北地区最重转体斜拉桥,而主塔两侧连续梁悬臂重量差1350吨,同样为国内之最。

  球铰是大桥转体的核心部件,29000吨的大桥主塔、连续梁都靠它带动旋转,安装过程中稍有闪失,就会导致后续转体作业功亏一篑。为了确保安装精度,技术人员对转体过程进行三维信息化模拟,提前制定了转体全过程监控方案以及应急预案。在安装中,技术人员用精密水准仪全程跟踪测量,并通过底座板下的精调螺栓调节球铰水平度,实现了球铰顶口任意两点误差不大于1毫米,下球铰球面滑块误差不大于0.2毫米,完全满足设计要求。

  主塔两侧连续梁悬臂重量相差1350吨,极易造成转体过程中失稳。为此,建设者们经过三维模型模拟和现场称重试验,制定了3项技术方案,最终选定了更加成熟稳妥的配重法施工。他们精心制作了20个1.2立方米的混凝土配重块,按照预先模拟的桥梁转体姿态,从距离主塔轴线80米位置,向边缘精密布设到桥面配重点位上,将偏心距控制到10厘米。

  近6万吨的连续梁转体,犹如让重量级拳击手跳舞,既要舞姿轻盈,又要精准到位。技术人员采取“智能+人工”的方式,在球铰、主塔、连续梁、斜拉索等关键位置密布自动化传感器,即时检测应力、温度、倾角、速度、风速等,并配合全站仪全程监测主塔和连续梁的姿态,相关数据汇总到主控电脑,全过程分析转体角度、速度、牵引力等,并及时调整偏差。2020年11月12日,历时110分钟,两侧主塔带着连续梁分别同步转动79.23°和96.12°,成功转体合龙。(记者 王璐 北京报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×