中工娱乐

腾讯招人意在非通用芯片

在特定领域有芯片研发尝试,比如AI加速和视频编解码

来源:羊城晚报
2021-07-19 13:27:59

  原标题:腾讯招人意在非通用芯片(主题) 

  在特定领域有芯片研发尝试,比如AI加速和视频编解码 (副题)

  近日,腾讯官网招聘出现包括芯片架构师、芯片验证工程师、芯片设计工程师等多个芯片研发岗位,岗位被设置在腾讯技术工程事业群,工作地点可选北上深三地,引发了外界的广泛关注。

  研发芯片或用于云计算

  近期半导体板块迎来了一波火热行情,仅从今年五一开始到7月上半旬,半导体板块累计上涨近35%。

  在半导体的超级景气期,继百度、阿里后,是否互联网科技巨头腾讯也将下场造芯?对此,7月16日,腾讯回应媒体表示,基于一些业务的需要,腾讯在特定的领域有芯片研发尝试,比如AI加速和视频编解码,但并非通用芯片。

  有技术人士从腾讯的芯片架构师等招聘岗位的职责要求分析表示,腾讯设计研发AI芯片并用于云计算领域的战略规划明显。结合腾讯新成立的云计算公司,此次招聘或是在组建较核心的技术人员队伍。

  去年3月,腾讯成立深圳宝安湾腾讯云计算有限公司,注册资本2000万元。天眼查显示,经营范围包括从事计算机软硬件技术开发、销售自行开发的软件;集成电路设计、研发等。该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司持有100%股权,实际控制人为马化腾。

  早在2018年5月,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,如果腾讯能介入支持一些芯片研发,可能更好。腾讯可以从为国产芯片和操作系统开发适配应用、云计算,为基础研究加大投入等方面作出努力。

  此前,腾讯在芯片领域主要以投资形式布局。腾讯科技(上海)为燧原科技最大股东,持股比例为20.47%。天眼查数据显示,2018年8月,腾讯领投了人工智能芯片公司燧原科技Pre-A轮融资。今年1月,燧原科技宣布完成18亿元C轮融资,腾讯跟投。

  同时,值得关注的是,7月15日,腾讯云宣布,与宁德时代签署战略合作协议。双方宣布在人工智能技术研发等方面开展深入合作,共建“宁德时代-腾讯云AI联合创新基地”,打造体系化全流程AI生产力,推动新能源产业智能化升级。腾讯云将为创新基地建设数据中心、私有云、AI算法平台等基础设施。

   百度阿里美团也“造芯”

  而在腾讯之前,百度、阿里等互联网企业已经走上了包括AI芯片的造芯布局之路。

  就在上个月,百度芯片业务成立独立芯片公司,估值130亿元。天眼查数据显示, 百度旗下昆仑芯片业务于6月成立独立新公司——昆仑芯(北京)科技有限公司,百度芯片首席架构师欧阳剑出任昆仑芯片公司CEO。该公司在今年3月完成独立融资,领投方CPE源峰,投资方包括IDG、君联、元禾璞华等,估值约130亿元。

  百度表示,2020年年初,第一代云端AI通用芯片“昆仑”已实现量产,目前已经规模化部署超过2万片,第二代昆仑芯片已经流片成功,计划今年下半年量产。

  而阿里巴巴则在2018年9月宣布成立平头哥半导体有限公司,主要任务是从事芯片的自研开发与战略布局。目前,其自研AI芯片含光800已实现量产。去年,该芯片开始正式大规模商用,搭载于阿里自家云服务器。

  值得一提的是,同在7月,美团也通过投资形式布局芯片领域。天眼查App显示,上海智砹芯半导体科技有限公司发生工商变更,新增美团关联公司北京酷讯科技有限公司等为股东,同时公司注册资本由约1.75亿元增至约2.05亿元。(羊城晚报记者 王丹阳)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×