中工娱乐

多重部署加码下半年稳外资 关键领域进一步开放信号明显

超大规模市场潜力释放 跨国公司竞相布局

来源:经济参考报
2021-07-19 09:46:03

  原标题:多重部署加码下半年稳外资 关键领域进一步开放信号明显(引题)

  超大规模市场潜力释放 跨国公司竞相布局(主题)  

  近期以来,多个部门密集表态,推进下半年稳外资再加力。《经济参考报》记者获悉,包括制定新版外商投资准入负面清单、全面落实外商投资法及其实施条例、加强重大外资项目落地保障等利好将相继落地。其中,制造业、服务业、农业等关键领域有望进一步放宽市场准入,外资参与先进制造、高新技术等将获重点支持。分析指出,随着开放利好不断释放,中国作为全球生产链和供应链的重要基地,已经成为跨国公司竞相“加仓”布局的重点。

  96个重点外资项目签约,投资总额118.5亿美元……日前,在为期两天的第二届跨国公司领导人青岛峰会(以下简称青岛峰会)上,全球390家世界500强企业和517家行业领军企业的领导人齐聚,达成了实实在在的合作成果。

  这只是中国成为外商投资热土的缩影。最新数据显示,今年上半年,全国吸收外资6078.4亿元,同比增长28.7%。其中,高技术产业实际使用外资同比增长39.4%,其中高技术服务业增长42.7%,高技术制造业增长29.2%。

  “中国拥有超大规模的市场、完整的产业链体系,劳动生产率年均增速高于全球5.1个百分点,研发投入年均增长位于全球前列,营商环境排名大幅度跃升,中国已经成为跨国公司全球利润增长的重要来源。”商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明说。

  商务部国际贸易经济合作研究院15日发布的《跨国公司在中国:新格局孕育新机遇》报告显示,疫情下中国经济迅速恢复并保持强劲增长动力,展现出高水平国家治理能力和强大的经济韧性,为跨国公司在华发展注入信心和动力。

  与此同时,中国扩大市场开放等进程还在快速推进。青岛峰会透露了一系列开放利好:超大规模市场优势持续显现,将创造更多市场机会;开放大门越开越大,将为各类所有制企业提供更广阔的发展舞台;持续推动“放管服”改革,将打造越来越好的营商环境;增强产业链供应链韧性,将为企业创新发展提供更好条件。

  商务部副部长钱克明表示,一直以来,中国坚定维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,积极构建高标准自贸区网络,朋友圈越来越大。“目前我国设立了21个自贸试验区、230个国家经济技术开发区,搭建了进博会等具有国际公共产品属性的开放平台,成为开放型经济建设的主力军。”

  海关总署副署长王令浚表示,后疫情时代,海关和广大跨国公司作为国内国际双循环的交汇枢纽,将成为统筹疫情防控和保障国际贸易安全与便利的重要力量。王令浚还就加强中国海关与包括跨国公司在内的广大企业合作提出三点倡议:一是共同参与“智慧海关、智能边境、智享联通”合作,积极应对风险挑战;二是加强关企协同,切实保障贸易安全;三是加强关企互动,不断深化贸易便利。

  此前,商务部已经明确将从全面开放、均衡开放、绿色开放、制度型开放、共赢开放等五个方面推动更高水平开放,持续推进制造业、服务业、农业扩大开放,还将持续推动建设高水平开放平台,全面落实外商投资法及其实施条例,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。(下转第二版)

  国家发展改革委方面也表示,正在会同有关部门研究制定2021年版外商投资准入负面清单,将进一步缩减负面清单,推动服务业等领域扩大开放。还将持续推动重大外资项目落地实施,把先进制造、高新技术等领域作为重大外资项目支持的主要方向,鼓励外资参与中国制造业高质量发展、新型基础设施建设和创新驱动发展。

  多重利好叠加进一步增强了外资企业扩大在华投资的信心。在济南新旧动能转换起步区,记者看到,由美国江森自控有限公司投资的“江森自控山东区域总部暨数字化低碳城市协同创新中心”已经启动。江森自控副总裁兼中国区总经理朱永焕说,公司将借助在技术、产品和人才方面的优势,为济南提供智慧建筑和高效能源的解决方案。

  “这个战略合作也具有高度的可参考性和可拓展性。”朱永焕说,公司正在积极地与中国的政府机构和企业等展开合作,希望发挥自身优势,为中国的高质量发展做出贡献。

  林德大中华区总裁李臻旻表示,中国迅速摆脱疫情影响并恢复强劲增长,无疑让全球的企业和投资者印象深刻。“作为一家多年深耕中国市场的企业,林德经过疫情的洗礼,更加坚定了在中国长期投资发展的信心和决心。”

  英特尔公司全球副总裁、中国区总裁杨旭则表示看好中国巨大的消费市场和完备的产业基础。他说,中国市场规模巨大,消费者对创新产品包容度很高,跨国企业的技术、产品和中国的规模优势有利于形成一个更大的市场。

  杨旭进一步指出,改革开放40多年来,中国建设了完善的基础设施,造就了完整的产业链,培养了大批技能成熟的行业人才;政府大力扶持创新,产业创新在加速;广大用户对新技术、新产品、新服务充满热情,这些都进一步增强了跨国公司在中国发展的信心。

  商务部研究院外国投资研究所副主任聂平香在接受《经济参考报》记者采访时表示,双循环新发展格局明确要实行更高水平的开放,国家也不断重申扩大开放的决定,包括推动在更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,提升流动型和制度型开放水平。“更高水平的开放,将直接为跨国公司进入中国提供便利的开放环境和制度保障,加大跨国公司对华投资的兴趣。”

  聂平香还指出,双循环新发展格局的战略基点是扩大内需,畅通国内大循环。在这一过程中,国内超大规模市场优势将不断凸显,这将给跨国公司提供更多分享国内市场和参与国内大市场建设的机遇。

  展望“十四五”时期,聂平香说,我国经济进入了高质量增长的新阶段,产业结构加速转型升级,必然要求高质量的外资来支撑高质量的经济发展。“因此,‘十四五’及更长一段时期,我国在促进外资稳定增长的同时,将更加注重优化外资结构,推动更多高技术领域外资的进入。”(记者 王文博 孙晓辉 王凯 青岛报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×