中工娱乐

通用技术集团机床有限公司完成工商注册

央企机床装备制造类二级总部落户天津

来源:天津日报
2021-07-17 08:33:11

  原标题:通用技术集团机床有限公司完成工商注册  (引题)

  央企机床装备制造类二级总部落户天津  (主题)

  天津日报讯(记者 吴巧君)由市国资委和中国通用技术集团共同出资100亿元组建的通用技术集团机床有限公司日前在天津市完成工商登记注册,标志着中央企业机床装备制造类二级总部正式落户天津。这个在5月下旬世界智能大会期间商谈的合作项目仅用一个月时间就正式落定,体现了天津优良的营商环境,也体现了合作双方服务国家战略,促进天津市“制造业立市”的强烈使命感与紧迫感。双方约定,新公司将以资本投资、运营管理、技术研发为主要经营手段,在高端数控机床领域积极发挥机床行业“国家队”作用,围绕促进高端数控机床产业安全、整合产业链优质资源、不断优化产业布局和产品结构等方面下功夫,努力打造一流机床装备制造企业。

  中国通用技术集团以“发展高端数控机床”为主责主业,肩负保障国家重要领域产业安全的使命。目前,中国通用技术集团拥有北京机床研究所、齐二机床、哈量集团等机床研发制造单位,是目前国内机床行业中产品种类最多、服务领域最广、综合技术能力最强,为重点行业和关键领域提供高端核心装备最多的龙头企业。

  市国资委出资该合作项目的法人主体为天津津智国有资本投资运营有限公司。近年来,津智资本承担多项天津国资重点改革任务,推动完成市管企业中环集团完成混改,并致力于优化国有资本在装备制造业领域的布局,推动产业结构升级。

  据介绍,合作双方近期将推动实施津智资本所属百利集团旗下机床制造业核心资源天锻公司部分股权注入通用机床;2022年至2023年,中国通用技术集团会将持有的机床板块企业股权资产注入通用机床。“我们将会同中国通用技术集团,大约用10年左右的时间,让通用机床突破一批高端数控机床领域的关键技术难题,主导产品总体技术水平和性能指标达到世界先进水平,产品数字化、网络化、智能化水平显著提升,实现5G、人工智能、工业互联网、物联网、大数据、区块链等技术创新与机床产业的深度融合,构建形成自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,为建设制造强国提供坚实保障,并为天津市制造业立市发展战略和构建现代化工业体系作出有力支撑。” 市国资委副主任刘智介绍。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×