中工娱乐

布局食品赛道 实施“四轮驱动”

华熙生物构建透明质酸产业新发展格局

来源:经济参考报
2021-07-16 08:36:49

  原标题:布局食品赛道 实施“四轮驱动”(引题)

  华熙生物构建透明质酸产业新发展格局 (主题)

  华熙生物(688363.SH)近日发布公告,预计今年上半年实现营业收入18.47亿元至19.42亿元,同比增加95%到105%;归母净利润为3.47亿元至3.74亿元,同比增加30%到40%。

  《经济参考报》记者深入该企业调研发现,面对透明质酸钠获批应用食品领域的新契机,华熙生物眼下正加速布局食品赛道,积极实施原料、医疗终端、功能护肤品、食品“四轮驱动”新战略,着力构建其在透明质酸产业领域新发展格局。

  市场占有率全球领先

  华熙生物成立于2000年,是一家以透明质酸(又名玻璃酸,俗称玻尿酸)微生物发酵生产技术为核心的高新技术企业。透明质酸,是存在于人体及动物组织中的一种天然直链多糖,由于其出色的保水性、润滑性、黏弹性、生物相容性等,逐步取代胶原蛋白等其他填充剂,被作为人体抗衰重要成分在医疗、化妆品等领域广泛应用。我国是全球最大的透明质酸原料生产销售国,2018年总销量占全球总销量的86%,其中华熙生物销量占全球总销量的36%,市场占有率全球领先,是世界最大的透明质酸供应商。作为玻尿酸龙头企业,华熙生物拥有透明质酸全产业链优势,受益于“颜值经济”的发展,近年来业绩增长迅猛,即使在疫情肆虐时期仍保持一定的增长速度。

  2020年,面对新冠肺炎疫情带来的危机与挑战,华熙生物各项生产经营活动正常进行,部分业务板块化危为机。数据显示,华熙生物2020年实现营业收入26.33亿元,同比大增39.63%;实现归属于上市公司股东的净利润6.46亿元,同比增长10.29%;经营活动产生的现金流量净额为7.05亿元,同比增长93.24%。其中,原料业务、医疗终端业务和功能性护肤品业务作为华熙生物三大核心业务均有不俗的表现。

  具体来看,原料业务方面,受全球范围内的疫情大爆发影响,华熙生物实现收入7.03亿元,同比略微下降,但毛利率高达78.09%,同比提高了1.97个百分点。与此同时,华熙生物的生物活性物新原料推广取得较大突破,其他生物活性物原料业务收入较上年同期收入增长约30%,生物活性物平台型企业构建初步成型。

  医疗终端业务方面,华熙生物实现收入5.76亿元,同比增长17.79%,占公司主营业务收入的21.88%,毛利率达84.55%。其中,皮肤类医疗产品实现收入4.35亿元,同比增长9.70%;骨科注射液产品实现收入0.90亿元,同比增长10.44%;其他产品共计实现收入0.51亿元,同比增长378.16%。

  值得一提的是,华熙生物功能性护肤品业务在2020年实现了快速发展。2020年,华熙生物功能性护肤品业务实现收入13.46亿元,同比大增112.19%,占其主营业务收入的51.15%。《经济参考报》记者注意到,华熙生物的“润百颜”“夸迪”“米蓓尔”和“BM肌活”四大核心品牌均取得快速增长。其中“润百颜”品牌实现收入5.65亿元,同比增长65.29%;“夸迪”品牌实现收入3.91亿元,同比增长513.29%;“米蓓尔”品牌实现收入1.99亿元,同比增长136.32%;“BM肌活”品牌实现收入1.13亿元,同比增长45.71%。

  另据华熙生物发布的业绩预告显示,今年上半年,随着疫情防控形势的逐渐好转,公司各业务板块收入均实现了一定的增长。其中,公司原料业务以及医疗终端业务稳步增长,功能性护肤品业务板块收入延续高增长态势,公司整体营业收入实现95%-105%的增长。

  聚焦核心科技

  业内人士指出,随着中国生物科技自主创新能力及技术研发能力的不断提升,生物技术的发展将推动新一轮的产业变革,成为加快我国新旧动能转换,产业经济高质量发展的重要引擎。

  记者注意到,作为一家研发与技术驱动型企业,华熙生物长期深耕透明质酸技术,聚焦透明质酸发酵技术及透明质酸的交联技术,建立健全了生物活性材料从原料到医疗终端产品、功能性护肤品、食品的全产业链业务体系,服务于全球的医药、化妆品、食品等领域的制造企业、医疗机构及终端用户。

  《经济参考报》记者研读财报发现,华熙生物一直秉持“科技研发驱动发展”的理念,高度重视研发工作、持续进行研发投入。数据显示,2018年至2020年,华熙生物研发费用分别为5286.59万元、9388.62万元和14115.78万元,同比分别增长105.56%、77.59%、50.35%。截至2020年末,公司已申请专利341项(含发明专利289项),其中已获授权专利85项(含中国发明专利45项,国外发明专利4项)。通过科研攻关,华熙生物在国内率先实现了透明质酸微生物发酵技术产业化的突破,改变了我国以动物组织提取法生产透明质酸且主要依靠进口的落后局面,实现了透明质酸生产技术的绿色改造。

  值得注意的是,华熙生物通过自主研发逐步形成了全球领先的透明质酸生产技术,并成为其独特的核心竞争壁垒。记者在采访中了解到,华熙生物首席科学家郭学平博士承担了交联透明质酸外科用生物医用材料关键共性技术和产业化研究项目,打造国际先进的透明质酸生物医用材料基础研究和产品开发技术平台,促进生物医用材料向高端化产业升级。早在2011年,郭学平带领研发团队,在全球率先实现“酶切法”规模化生产寡聚透明质酸及透明质酸酶,该项目获得了山东省科技进步奖、山东省专利奖和中国专利金奖。与此同时,华熙生物依托透明质酸发酵技术平台和交联技术平台,掌握了微生物发酵法生产透明质酸、酶切法规模化生产低分子量透明质酸、梯度3D交联透明质酸和玻璃酸钠注射液终端灭菌四大技术突破,获得多项国家级、省部级奖项。此外,华熙生物还主导或参与制定了国家4项透明质酸行业标准,参与修订了欧洲药典及中国药典中的透明质酸标准,并提交美国药典透明质酸专论,在国际上拥有高度权威性和话语权。

  华熙生物有关负责人表示,公司未来将继续高度重视研发。一方面,持续优化研发体系结构,积极探索行业前沿技术,开展与高校、科研机构的合作交流,内外结合共促创新。另一方面,将构建共享研发平台、企业中试平台以及应用平台,实现产业链的共赢,激发产业创新活力,赋能生命健康领域消费升级,助力产业高质量发展。

  发力食品赛道

  今年1月7日,国家卫健委在发布的《关于蝉花子实体(人工培植)等15种“三新食品”的公告》中,批准透明质酸钠作为新食品原料,可应用于普通食品添加,产品使用范围扩大到乳及乳制品、饮料类、酒类、可可制品、巧克力和巧克力制品以及糖果、冷冻饮品,国内相关食品研产领域的大门由此被打开。

  在中国透明质酸产业迎来食品应用广阔市场,迈入全新发展阶段的同时,透明质酸产业的发展已经成为社会关注的热点、行业关心的焦点。不久前,一场由中国食品工业协会、中国经济传媒协会主办的“新‘食’机新活力——透明质酸钠在食品领域的应用前景研讨会”在济南召开,研讨会探讨了食用透明质酸在大健康领域的产业趋势和发展方向、透明质酸钠作为新食品原料的开发和应用,以及新食品原料如何助推特殊食品产业发展等话题。

  在华熙生物董事长兼总经理赵燕看来,2021年是透明质酸钠应用于普通食品的“元年”。透明质酸钠这一很好的生物活性物对于我们食品领域的升级有着重要意义,这也是华熙生物一直坚持向国家相关部门申报将透明质酸钠列为新食品原料的初衷。

  与会专家普遍认为,透明质酸钠正式在我国成为新食品原料,对行业相关方面而言,既是机遇也是挑战。如何充分发挥好我国作为全球最大透明质酸原料生产销售国的既有优势,科学安全健康地推动我国食用透明质酸钠行业蓬勃发展,将是全行业相关领导机构、企业及从业者的共同课题,也是追求健康美好生活的广大老百姓非常关注的大事。

  值得一提的是,在透明质酸入“食”获批不久后,华熙生物相继推出首个玻尿酸食品品牌“黑零”、首款玻尿酸饮用水“水肌泉”。这也标志着,华熙生物业务结构由原料、医疗终端、功能性护肤品的“三驾马车”,向原料、医疗终端、功能性护肤品、食品的“四轮驱动”升级。华熙生物表示,公司未来将根据战略发展布局,积极寻找生物医药、生物医用材料等领域的全球并购机会,稳步参与优质标的海内外并购,以实现外延式增长,实现全球范围内优质创新资源与公司核心技术和生产工艺的有效协同,提升公司研发实力和新产品迭代能力,实现全球化的技术整合及产品的全球化市场开拓。

  华熙生物董事长兼总经理赵燕在接受《经济参考报》记者专访时表示:“食品和护肤品最大的区别在于食品的接触链路很短,市场的反应要更快,对它的要求比做功能性护肤品要高得多,华熙生物布局食品业务不能完全走功能性护肤品业务模式。终端食品赛道,来自于消费者真实体验的数据最为关键。”

  赵燕坦言,原料端是华熙生物一定要牢牢抓住的根,同时要在树根上做研发,在树干上做产业转换,在树梢上进行多维发展。据她介绍,原料业务是华熙生物的深度,医疗终端业务是华熙生物的高度,功能性护肤品、食品业务则是华熙生物的广度。只有这三个度融合发展,才能催生华熙生物强大的生命力,才能使华熙生物拥有源源不断的创新能力和盈利能力。(记者 吴永 张纹 济南报道)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×