中工娱乐

福厦高铁正线隧道全部贯通

来源:工人日报客户端
2021-07-14 11:06:06

  原标题:福厦高铁正线隧道全部贯通

  工人日报-中工网记者 赵昂

  近日,历经27个月的奋战,福厦高铁新大顶山隧道顺利贯通,至此,福厦高铁正线隧道全部贯通,为全线开通提供了坚实的保障。

  福厦高铁是我国首条设计时速350公里的跨海高铁,其中新大顶山隧道位于福州市闽侯县青口镇与长乐区营前镇境内,隧道全长4054米,最大埋深187.5米,为设计行车时速350公里的双线高铁隧道。

  新大顶山隧道所处地层地质条件复杂,穿越多个断层及节理密集带,其中四级以上围岩占比超24%,且施工进场条件差,给施工造成较大困难。建设与施工单位运用了围岩监控量测、沉降观测、超前地质预报等近20项信息化手段,并结合光面爆破技术,大幅降低了对围岩和断层的扰动,确保了施工安全和工程质量。

  福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿海通道的重要组成部分,北起福州,途经莆田、泉州,南至厦门和漳州,全长277.42公里,计划2023年具备开通运营条件。这条铁路建成通车后,福州至厦门的铁路运行时间将缩短至1小时,厦门、漳州、泉州闽南“金三角”将形成半小时交通圈,对于促进东南沿海城市群快速发展具有重要意义。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×