中工娱乐

【“五小”创新有我在】发明小工具降本安全又提效

来源:中工网
2021-07-13 13:19:39

  “有了这个‘神器’,加盘根由原来的30分钟变成了现在的10分钟,而且再也不怕损坏设备了,真是一举两得啊。” 7月12日,中石化河南油田采油一厂江河采油管理区注聚站副班长王红宇说。

  王红宇口中的‘神器’是注聚泵紧盘根工具,由河南油田采油一厂江河管理区主任技师杨庆安发明的。

  杨庆安说,紧固注聚泵盘根时,盘根帽紧固孔因磨损导致变形,扳手容易打滑,需要一人用钳子固定,另一人用扳手紧固才能完成,同时还存在一定的安全隐患,费时,费力,用力不均,还会造成丝扣损坏,增加了维修成本。

  面对以上生产难题,该管理区马上成立以杨庆安为组长的技术攻关小组。“根据这个盘根帽紧固孔的尺寸制作一个能够刚好卡死的配套工具,应该可以解决打滑问题,也不怕卡坏丝扣了。”,他的想法赢得了大家的认可。

采油一厂江河采油管理区注聚站副班长王红宇正在5号注聚站利用自制工具紧固盘根

  说干就干,量尺寸、画图纸、查资料、焊接,制作,15天后,一个紧盘根辅助工具诞生了。新工具通过反复试验,满足加盘根工具与紧固孔内壁配合间隙小于0.02毫米的技术要求,技术性、灵活性、安全可操作性也得到了验证。

  通过推广应用,该工具具有受力均匀、工具间齿合咬合度高和调控快等多项性能,受到一线员工的喜爱,目前已经在管理区全部推广应用。(乔庆芳 马倩)

  

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×