中工娱乐

走品牌化差异化突围路

来源:经济日报
2021-07-12 08:55:46

  原标题:走品牌化差异化突围路 

  “这一款珐琅瓷办公杯,每月能卖出3万多套,是我们的爆款产品。”日前,记者走进福建省泉州市德化县成艺陶瓷有限公司展厅,该公司负责人陈耀忠说,公司目前研发生产的陶瓷茶具多达1100款,产品价位由高到低全覆盖,主要面向国内市场。

  在瓷都德化,类似成艺陶瓷有限公司这样的企业有3000多家,从业人员10多万人。

  作为首个世界陶瓷之都,德化陶瓷历史悠久。德化瓷以“白”见长,瓷质致密,胎釉纯白,以温润、明净、典雅、精巧的玉质美感驰名中外。德化成为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地、中国首个出口陶瓷质量安全示范区。2006年,德化瓷烧制技艺入选第一批国家非物质文化遗产保护项目。2015年,德化被联合国教科文组织下属世界手工艺理事会授予“世界陶瓷之都”称号。

  德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫说:“如今,在美国、英国、法国、俄罗斯等40多个国家,都能看到大量德化白瓷。德化陶瓷的影响力越来越大。”

  “陶瓷早已成为德化县最大的支柱产业、民生产业,2020年陶瓷产值突破400亿元。”德化县陶瓷办主任曾宪升介绍,德化日用瓷市场份额大,陶瓷茶具占全国市场份额80%以上。工艺瓷远销190多个国家和地区,占全国工艺品陶瓷出口市场份额60%以上。

  作为支柱产业,德化陶瓷产业拥有先进的生产工艺,但企业却普遍存在规模小、经营分散、创新能力不足等问题。

  为解决这些问题,近年来德化县按照“传统瓷雕精品化、工艺陶瓷日用化、日用陶瓷艺术化、新型陶瓷规模化”的发展思路,制定了阶段性目标。通过出台企业技改、科技创新、工业设计、拓展市场等一揽子“硬核”举措和政策,大力发展陶瓷文创和陶瓷电商等新兴产业,为千年瓷都传统产业转型升级探索道路。如今,德化陶瓷生产总量和出口产值不断扩大,初步形成陶瓷块状经济和产业集群。陶瓷产值从2016年的252.2亿元增加到2020年的402.5亿元。

  在生产日用瓷、工艺瓷、大师瓷的基础上,德化也正向着卫浴陶瓷、建筑陶瓷、高科技陶瓷等领域进军。福杰陶瓷有限公司就是率先转型的企业之一。3年前,该公司还是德化县传统陶瓷工艺品出口企业,如今,走进该公司生产车间,记者看到的则是应用于工业、生物医疗、电子等领域的陶瓷制品。“事实证明,转型是正确决定。功能陶瓷利润率比传统陶瓷制品高20个百分点以上。”该公司负责人林福文说。

  “通过创新驱动,走品牌化、差异化、高附加值化升级之路,是德化陶瓷突围的路径。”德化县县长黄文捷表示,下一步,德化将着力推进传统的日用瓷、工艺瓷、大师瓷以及卫浴陶瓷、建筑陶瓷、高科技陶瓷的“3+3”陶瓷板块发展,力争2022年实现陶瓷产值500亿元,2027年形成千亿元产业集群。(记者 薛志伟)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×