中工娱乐

新经济高质量发展重要标志

北京潜在独角兽企业全国居首

来源:北京日报
2021-07-12 07:34:43

  原标题:新经济高质量发展重要标志(引题)

  北京潜在独角兽企业全国居首(主题)

  北京日报讯 独角兽企业加速涌现,是中国新经济高质量发展的重要标志。潜在独角兽企业作为独角兽企业的后备军,凭借其具有的较大发展潜力和成长性,正引起越来越多的关注。长城战略咨询近日发布《2021中国潜在独角兽企业研究报告》显示,2020年中国潜在独角兽企业数量达到425家,其中新晋上榜企业248家。“北上苏杭深”聚集超七成潜在独角兽企业,北京以117家的数量占据首位优势。

  各地持续优化创新创业生态,催生潜在独角兽企业。在聚集了全国大半潜在独角兽企业的“北上苏杭深”这五个城市,2020年新晋的潜在独角兽企业数量都在20家及以上,其中北京65家、上海38家、苏州29家、杭州21家、深圳20家。

  北京共计117家潜在独角兽企业集中分布在数字医疗、企业数字服务、人工智能、新能源与智能汽车、航空航天、机器人等28个赛道,其中数字医疗潜在独角兽企业数量最多,共14家,占全国数字医疗赛道企业的33%。

  北京丰富的医疗科技资源孕育了数字医疗企业创新发展。北京拥有大量医药健康领域医药健康孵化器和国家级科研院所,助推数字医疗潜在独角兽企业快速发展。数据显示,北京基因检测及新型测序的潜在独角兽企业共5家,分别是安诺优达、美因基因、金匙医学、博雅辑因、义翘神州科技;智能影像医疗潜在独角兽企业共5家,分别是安德医智、数坤科技、推想科技、科亚医疗、深睿医疗。

  北京通过“抗疫”、冬奥等多重场景创新推动人工智能、机器人技术应用落地。北京人工智能潜在独角兽企业有10家,占全国近四成。其中格灵深瞳、墨奇科技、银河水滴、深醒科技等企业的AI机器视觉技术在疫情期间应用于无接触测温、轨迹追踪、无接触服务等方面,有效助力新冠疫情防控。3家服务机器人潜在独角兽企业,为roboo、猎户星空和云迹科技,提供迎宾、行李运送、音乐互动表演等多种场景的智能解决方案。

  北京还积极推动“南箭北星”产业布局,航空航天赛道潜在独角兽企业正在崛起。据统计,北京聚集了近七成航空航天赛道潜在独角兽企业,其中,商业卫星潜在独角兽企业有3家,九天微星、航天驭星和千乘探索以卫星互联网和时空位置服务拓展了卫星运营服务;商业火箭潜在独角兽企业有3家,星际荣耀、星河动力与蓝箭航天以高效的商业化火箭运维为卫星发射降本提速。

  据悉,“潜在独角兽企业”的入选标准为:企业成立5年之内最新一轮融资的投后估值达到1亿美元,或成立5年到9年的最新一轮融资投后估值达到5亿美元的尚未上市企业。(记者 孙奇茹)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×