中工娱乐

山东重工集团有限公司持续推进三项制度改革

强化正向激励 激活内生动力(国企改革三年行动)

来源:人民日报
2021-07-09 09:24:13

  (国企改革三年行动)

  原标题:山东重工集团有限公司持续推进三项制度改革(引题)

  强化正向激励 激活内生动力(主题)  

  2020年,山东重工集团有限公司动了一场改革“大手术”,震动了所有员工。仅一年时间,因考评不称职、不担当不作为等问题,予以内退、降免职、转岗等处理的领导干部达490人次,在集团的领导干部中占比超过15%。

  “这是一场刀刃向内的改革,我们必须拿出决心和魄力!”山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光说,集团实施劳动、人事、分配三项制度改革,不仅让干部能上能下,还让职工能进能出、收入能高能低。

  近年来,集团持续深化三项制度改革,在强化正向激励上动真碰硬,激活企业发展内生动力。

  “我们要加快实现人员能进能出,让真正想干事、能干事、干成事的人有平台、有空间、有发展,创造更大的业绩。”谭旭光说,集团建立人员流动机制,提升人员“进”的标准,畅通人员“出”的渠道,持续完善全员绩效考核制度,“减掉”不做事、没能力、吃空饷的人,提高员工队伍整体素质。

  领导干部“上去容易下来难”,一直是国有企业改革的痛点之一。山东重工集团有限公司创新干部人事制度,既让能者“上得来”,又让庸者“下得去”。2019年,在山东省国资委指导下,集团采用全球公开招聘、全员英语面试、全程公开透明等选聘方式,进行职业经理人试点,让干部从市场中来。同时,加大竞争性选拔力度,优化干部考评体系,加速内部优胜劣汰。

  与此同时,集团打破“铁饭碗”,实行“活薪酬”,优化收入考核制度,分类设置人员激励机制,合理拉开员工收入差距,同岗位人员薪酬差异达4倍以上。

  今年5月,集团在子公司潍柴集团、中国重汽集团实施重大科研项目立“军令状”和“揭榜挂帅”制度,公开竞标机制,构建考核激励体系,激发人员创新活力,加速攻关技术难题。“竞标成功等于立下‘军令状’,我们将调集一切资源,加大产品研发力度。”中国重汽集团重型商用车总设计师、汽车研究总院常务副院长丁惟云说,薪酬活起来,人才聚起来,才能更好地集中优势资源办大事。

  改革正风、重塑生态,为山东重工集团有限公司注入源源不断的动力:10余年来,营业收入、利润总额复合增长率分别达到19.4%、13.2%。2020年,在新冠肺炎疫情冲击全球经济的背景下,集团逆势上扬,营业收入首次突破5000亿元、同比增长26.5%,利润总额首次突破200亿元、同比增长17.4%,重卡、发动机、重型变速箱销量实现全球第一。

  “改革具有长期性、艰巨性和复杂性,我们必须打好这场‘持久战’。”谭旭光表示,国企改革三年行动时间过半,山东重工必将三项制度改革持续进行到底,向改革要效益,在新发展阶段实现更高质量发展(人民日报记者 李蕊)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×