中工娱乐

【永远跟党走】石油工人心向党

来源:中工网
2021-07-08 13:43:00

  7月6日,大连石化公司以线下参观线上直播的形式,举办“石油工人心向党——滨城之花·红色炼厂”主题开放日活动,展示企业形象。                                     

  此次活动是中国石油开放日活动的组成部分,也是一次企地党建一体化、上下游党建一体化的特色党史学习教育。活动邀请党建共建单位大连边检、海关、海事的党员干部,东北销售大连分公司的优秀党员代表及客户代表,大连市甘井子街道老党员代表一起走进公司,了解炼厂的发展历程和最新成就,找寻炼厂的创业足迹。

  活动从吴运铎纪念广场开始。优秀党员代表向吴运铎铜像敬献鲜花,大家聆听了吴运铎同志的光辉事迹,深深为吴运铎“把一切献给党”的革命精神震撼和感动。

  进入公司厂区,首先参观了被公司称为“红色生命线”的铁路线。1952年公司的油品产量占全国总产量的30%。公司的员工们自始至终秉承着“后方多出一滴汗,前方少流一滴血”的信念兢兢业业。

  随后,参观了新中国的第一套高级润滑油生产装置——公司第三联合车间一酮苯装置原址。1953年,这套装置建成投产,不仅结束了中国润滑油完全依赖进口的历史,也为国家培养、输出了大量润滑油技术骨干。这里也是公司9种企业精神的重要发源地。 

  在公司的深水码头,可以了解到石化人励精图治,开创企业“两头在外,大进大出”的贸易模式,将公司打造成中国最大的油品出口和转运基地的奋斗史。

  最后,在公司第一联合车间管控中心,公司总经理、党委副书记刘国海向大家介绍了公司“1000万吨/年加工含硫原油技术改造项目”应用的世界上最先进的“全加氢、热联合、管控一体化”的炼化管控技术,并向大家介绍了公司生产的各种优质产品,带领大家参观了现代化的主操作中心。

  在这里的党建活动室,可以体会到当先进的科学技术与党建工作融合为“智慧党建”,党建工作就变得生动而有趣。通过扫码听书,感受公司有声图书馆的智慧与便捷。公司还设立了“触摸党史身边的红色印记”——公司员工红色文献、刊物、图片展。当得知所有展品均来自公司员工的收藏时,老党员刘作生说:“这些展品都太珍贵了,让我们这些老党员看得热血沸腾,一下子就想到当年我们入党时的那些经历。”

  大连石化通过自力更生、艰苦奋斗,不断茁壮成长结出累累硕果,将为东北振兴和国家的发展担当国企责任、贡献石油力量。(文/于贵华 摄/姜迎昕)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×