中工娱乐

载体实着力实推进实效果实

兖州煤业全力打造能源上市公司标杆

来源:大众日报
2021-07-08 11:26:29

  原标题:载体实着力实推进实效果实(引题)

  兖州煤业全力打造能源上市公司标杆(主题)

  大众日报邹城讯 山东能源集团兖州煤业股份有限公司党委坚持把党史学习教育和“悟思想、守初心、担使命”结合起来,围绕“实”字做文章,精心设计载体,着力扎实推进,围绕“十四五”发展目标和全年重点任务,全面提升干部职工政治站位、提升企业发展质量效益,全力打造能源上市公司标杆。

  兖州煤业是山东能源集团旗下以煤炭、煤化工、煤电、高端装备制造、现代物流贸易为主导产业的国际化特大型能源上市公司,是中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业。公司下属20个党委、48个党总支、515个党支部,共有党员11024名。党史学习教育开展以来,按照党中央、山东省委和山东能源集团党委部署要求,兖州煤业党委坚持高点起步、高标定位、高效落实、高度融合,在学党史上下真功、悟思想上出硬招、办实事上见实效、开新局上求突破,党史学习教育呈现启动迅速、氛围浓厚、特色鲜明、推进有序、效果突出的良好态势。

  载体实,形式内容相统一。运用个人学+集体学、请进来+走出去、线上学+线下学、大讲堂+微课堂、学党史+强党建“五型载体”抓推进,将看、听、思、悟、论融为一体,真学深学。截至6月下旬,公司开设党史学习教育专题专栏15个,展播原创红色微电影17期;基层各单位制作宣传牌板424块,开展现场红色教育23场次,举办专题党课40场次。编发党史学习教育简报19期,开设专题专栏15个,展播原创红色微电影17期。精心策划组织“信仰的力量”红色家书演诵会,策划制播党建专题片,启动编印《兖州煤业党建系列丛书》,让职工在潜移默化中感悟真理力量,为企业高质量发展不断注入“红色动力”。

  着力实,优化机制达基层。坚持“严”字当头,通过全程督导、分类督导、专项督导、重点督导等形式,对各级党委党史学习教育开展情况进行检查指导,定期通报工作进展情况、存在问题,提出下一步整改措施。围绕听、看、思、行、讲五个环节,组织参加党史学习教育省委宣讲团首场宣讲、“山能大讲堂”暨党史学习教育专题讲座,组织直达基层的定制化菜单式系列宣讲;同时定制党史“讲座+观影”“活动+体验”等内容,广泛开展现场教育;结合“微课堂”“微分享”等活动形式,引导党员干部深刻领悟党的辉煌成就、艰辛历程、优良传统,不断推进党史学习教育走深走实,让党员干部在党史学习教育中做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  推进实,压茬闭环无死角。组织5个“大走访大排查”小组,分别由公司党委委员任组长,通过采取蹲点调研、“四不两直”等方式深入基层、深入职工,确保发现问题、解决问题。目前累计开展巡回指导20次,发现问题51条,提出整改建议55条,征求意见建议14条,有力保障了基层单位党史学习教育不走样、有成效。该公司党委注重党史学习教育与中心工作、党的建设同向发力、同频共振,以中心工作成绩检验党史学习教育成效。上半年,该公司账面利润同比逆势增长,兖州煤业市值最高突破750亿元,较年初增长80%,品牌溢出效应、资本倍增效应充分彰显。

  效果实,凝聚力量暖人心。兖州煤业党委把为职工办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺,集中梳理职工身边的“关键小事”,着力解决关系职工实际利益的“头等大事”,创新提出“五查五看五解决”。截至6月底,公司各单位共筹划为职工办实事项目238项,目前已完成123项,正在推进115项,为广大职工群众解决涉及生产经营、教育培训、管理提升、生活福利、后勤保障等多个方面的“急难愁盼”问题82条。(通讯员 王 辉 记者 左丰岐 报道)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×