中工娱乐

2021金砖国家智库国际研讨会聚焦创新合作

来源:新华网
2021-06-10 23:24:38

  原标题:2021金砖国家智库国际研讨会聚焦创新合作

  新华社厦门6月10日电(记者付敏)10日,以“携手共建创新基地 打造金砖合作典范”为主题的2021金砖国家智库国际研讨会在厦门举办。

  来自金砖各国知名学界、业界和政府部门、国际组织、商协会代表等200余人通过线上、线下形式出席研讨会,聚焦推进金砖创新基地建设、促进投资贸易便利化、促进金融创新合作等议题。

  金砖国家智库合作中方理事会理事长、中共中央对外联络部副部长郭业洲在致辞中表示, 2020年,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦门正式启动,这一概念,贵在“伙伴”,重在“创新”。

  “基地建设要以推进技术创新合作为重中之重,着眼于全球前沿技术和关键技术领域,挖掘金砖各国在人工智能、大数据、区块链、5G等新一代信息技术领域中的潜力,深化金砖国家在智能制造、工业互联网、绿色工业、生物医药等高新技术领域的产业合作。”他说。

  新开发银行副行长阿尼尔·基肖拉认为,去年金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的启动,是金砖国家合作的全新里程碑,能够进一步加速金砖国家新工业革命伙伴关系的建立。新开发银行自2015年成立以来,就一直致力于促进创新。

  “数字技术的应用有助于进一步挖掘金砖国家在经贸方面合作的潜力。在2000年至2020年期间,金砖国家占全球贸易的比重从8.3%提升至17.5%;金砖国家间的贸易交流,也为各个成员国的发展做出了重要贡献。”他说。

  俄罗斯金砖国家研究国家委员会执行主任维多利亚·潘诺娃通过视频致辞表示,过去五年,金砖国家在科技方面的合作更加紧密,科技创新发展成为合作最大的动力之一。

  “创新是科技发展中非常重要的一个环节。希望金砖国家最大化地发挥现有的合作框架优势,在绿色能源、互联网技术、科学家交流、技术转让等领域持续合作,发挥更大、更务实的成效。”她说。

  本次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会和厦门市人民政府共同主办。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×