中工娱乐

我国所有北斗导航卫星完成健康“体检”

来源:新华社
2022-01-26 08:07:20

  我国所有北斗导航卫星完成健康“体检”

  新华社西安1月25日电(王鑫田、吕炳宏)春节前夕,西安卫星测控中心对我国在轨运行的52颗北斗导航卫星进行了逐个“体检”,结果表明,所有卫星关键技术指标均满足正常提供各类服务的要求。

  “这次对所有北斗导航卫星的健康状态评估工作,主要由各卫星负责人制定健康明细检查方案,由系统总体完成审核后,在不影响正常提供导航服务的原则下,由测控系统组织卫星研制单位和用户部门共同实施。”中心某室主任陈宁说。

  在中心北斗卫星管理机房可以看到,一份份“卫星体检报告表”详细记录了科技人员针对卫星部件、分系统、整星运行状态等方面,以及电源、测控、载荷等分系统的关键指标因素、评价结论、参考标准等内容的研判分析。此外,科技人员还为每颗卫星制定了个性化维护保养计划,确保卫星持续保持良好工作状态。

  据了解,北斗全球卫星导航系统正式开通以来,西安卫星测控中心作为北斗测控和星间链路两大核心系统的主责单位,圆满完成了对全系统日常运维、例行控制、异常处置等工作。他们通过确立“定星定人”制度,建立“一星一事一表”机制,不断完善质量管理体系,促进在轨航天器长期管理能力持续向精细化、精准化逐步跃升。

  “除了每半年对全部北斗导航卫星开展健康评估工作外,我们每季度还要对在轨运行时间超设计指标的卫星进行健康评估,全力保证每一颗卫星健康在轨运行。”工程师吕朋亮介绍。

  春节期间,西安卫星测控中心将继续实行24小时全天候值班管理模式,守护好所有“中国星”。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×