中工娱乐

顶着太阳发传单 自动捕捉人物影像完成测温……

特殊“志愿者”服务机器人大会

来源:北京晚报
2021-09-13 14:39:52

原标题:顶着太阳发传单 自动捕捉人物影像完成测温……(引题)

特殊“志愿者”服务机器人大会(主题)

在本次世界机器人大会上,到场观众除了看到各式各样新奇的展品之外,还可以享受机器人的贴心服务。场馆内不时能看到智能导引机器人、智能清扫机器人、智能巡检机器人忙碌的身影,它们不辞辛劳地为观众提供问询导览、会场消毒、会场清洁以及食品运送等“志愿者”服务。

机器人发传单

每天可以工作八小时

“我要走了哟!”一个白色“盒子”发出俏皮的声音,随后向前出发。这个白色“盒子”就是本次机器人大会上一位特别的“志愿者”。它的“身体”里整齐摆放着矿泉水,在会场里来回走动,提供物资运送服务。

在展厅外的广场上,一位机器人“志愿者”顶着太阳正在发传单,它如同一个移动的杂志架,上面摆放着大会相关宣传册,在广场上来回走动。据工作人员介绍,它每天可以工作八小时,每当人一走近就会自动停下来。

同样在广场上勤劳工作的,还有一位它的“同事”,这是一台巡逻机器人,头部安装有摄像机和感应设备,能够自动捕捉人物影像并完成测温等工作,一旦检测到有人体温异常,它就会自动报警。

机器人跳广场舞

跟着音乐灵活旋转

圆鼓鼓的外形、大大的眼睛、鲜艳的颜色、俏皮的语言……六个外形酷似橙子的机器人“志愿者”,还在广场上跳起整齐的广场舞。据介绍,这个“小橙子”机器人的形象来源于迪拜世博会的吉祥物。它们六个排成一个圆的队形,跟随着音乐,挥舞着短小精悍的“胳膊”,灵活地旋转舞蹈。

偌大的广场上,还有其他几位机器人“志愿者”勤劳的背影,它们灵活穿梭在人流中完成着自己的工作,遇到被吸引来的观众还会简单互动。在阳光下,人机相处的和谐画面不禁让人对未来生活充满了期待和想象。

机器人监测核酸

重点区域24小时不间断

进入会场内,你会看到一个机器人边走边“冒烟”,在红毯上从容地移动着。据工作人员介绍,这是一台消毒机器人,一路喷洒出雾化的消毒液。机器人下方圆滚滚、金属色的身子是紫外线消毒设备,配备7组紫外线灯管可提供紫外线消毒。这位机器人的显示屏显示,它已经持续工作了两个多小时。

同样负责场馆保障的还有角落中一个不起眼的机器人,它是一台新冠病毒气溶胶自动核酸监测仪,在大会主场以及A、B馆中都可以看到这位低调的“志愿者”身影。据介绍,这名机器人在线实现了新冠病毒气溶胶预警和连续核酸监测,同时可以针对重点控制区域实现24小时不间断在线监测,全过程智能化处理。

“小时候总在科幻电影里看到机器人服务的场景,但是今天来参观机器人大会,我切身体验到机器人已经逐渐融入到了我们的生活,离我们不再遥远。”一位观众感慨道。 (实习记者 夏骅)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×