中工娱乐

“公益车间”开到百姓家门口

来源:新华日报
2021-06-10 13:07:11

  原标题:“公益车间”开到百姓家门口

  新华日报记者 杨琦

  通讯员 邹波

  “家门口就能上班,还不耽误地里的活,多亏了县人社局。”睢宁县姚洼村四组村民王彩虹说。

  今年年初,睢宁县人社局开展“四进四送”活动,进行农村劳动力动态调查和入户走访,了解到部分留守人员希望在周边就近灵活就业。同时,部分劳动密集型企业存在缺工问题,招工存在一定困难。

  桃园姚洼社区20多名留守妇女,希望在照顾家庭的同时,利用农闲挣点外快,却苦于没有合适工作。“巧了,通孚礼品有限公司正愁招不到人!”睢宁县人社局调研组立即向局党组汇报,“人社助企支部+非公企业支部+社区(村)支部”共建服务企业用工和劳动者就业的党建引领促就业模式就此产生。经过三方党支部沟通,通孚礼品公司在姚洼设立公益车间,采取弹性工时制和灵活就业方式,让留守妇女家门口实现就业。

  睢宁县还将“四进四送”传温暖活动列入为民办实事富民增收项目,通过聚焦100家机关单位、100家重点企业、1000个就业困难家庭,进园区送助企政策、进镇街送惠民技能、进机关送焦点解读、进家庭送就业岗位,服务产业发展,解决“急盼愁难”,打造“温暖人社”服务品牌。

  为解决农村大量剩余劳动力就近就业问题,睢宁县人社局采取“就业车间+公益性岗位”方式,推行“错时”工作制,让每个劳动力每月可以多赚2000元。目前,全县成功申报就业车间53家,开发公益性岗位48个,带动低收入人员就业633人,发放补贴185余万元。

  睢宁县人社局还启动“家门口就业+村合作社+集体增收”模式的富民增收项目,建立的“帮扶苗木园”以集体分红方式带动发展林下“绿色经济”产业,实现家门口就业,巩固扶贫成果,促进富民增收,壮大村级集体经济。

  “四进四送”开展以来,睢宁县人社局共下基层114次,走访企业7150余家次、机关事业单位60余家、家庭1714户、镇街道18个。解决企业用工、技能培训、社会保障、劳动关系等焦点问题166个。送出政策集锦宣传册8000余份、发放资金7460余万元。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×