中工娱乐

周重林推出新作《茶之基本》 写书历时15年

来源:中国新闻网
2021-09-14 14:15:25

  原标题:周重林推出新作《茶之基本》 写书历时15年

  中新网北京9月14日电 近日,“饮茶与个人修养—周重林新书《茶之基本:陆羽茶经启示》分享会”在北京举办。该书作者周重林与到场嘉宾共同分享对茶文化的感悟。

  据介绍,《茶经》是一部介绍茶的专著,也被誉为“茶叶百科全书”,全面记述了唐及唐以前的茶叶历史与产地,茶的功效、栽培、采制、煎煮、饮用方法等。

  周重林写《茶之基本》,深入解读陆羽《茶经》启示,则是为了重拾中国茶雅传统。这是他写作历时最久也最损精力的一本。

  写作该书,他前后花了15年时间,详细参考古今40多种《茶经》版本。“首先读前辈的书就花了很长时间,又在各个版本中选出最恰当的某个字,最后再赋予这些表达当代的力量。”

  除对原文做译注之外,周重林还对每个章节的主题展开深入探讨,讲解了茶的立体面,既阐释了陆羽的饮茶智慧,又讲透了饮茶的日常哲学。

  “《茶经》之所以是经典,就在于源于实践,经得起验证。”秉承实事求是的态度,周重林为读者带来该《茶经》读本,搭配历代经典茶画、茶具插图,可以直观感受古人的饮茶生活。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×