中工娱乐

推动冰雪运动进校园 北京市中小学生上冰上雪达210万人次

来源:北京晚报
2022-01-25 15:10:49

  原标题:推动冰雪运动进校园(引题)

  本市中小学生上冰上雪达210万人次(主题)

  北京晚报记者 李祺瑶 牛伟坤

  手举各国参赛运动队队旗的“小运动员”顺着雪道飞驰而下,留下大写的“S”形轨迹……最近举行的“北京中小学生模拟冬奥会”点燃了学生们的冬奥热情,7名初中生代表向全国全世界的青少年发出倡议:拿起纸笔,对话冬奥;上冰上雪,强健体魄,发扬奥林匹克精神。

  模拟冬奥会只是本市在中小学生中普及冰雪运动的一个缩影。近年来,市教委持续开展“冰雪进校园”系列活动,逐步将冰雪运动带进校园、融入课程,截至目前,推广普及活动和体验课走进16个区超600校次,覆盖学生50余万人次;本市中小学生上冰上雪人次达210万。

  广渠门中学附属花市小学的操场上,一块季节性移动真冰冰场是学生们最喜爱的冰雪世界。“三年前,我在学校季节性冰场第一次体验上冰,就喜欢上了滑冰运动。”六年级学生程凌霄说,学校所有学生都会参加冰上课程,经过几年的练习,自己滑冰水平越来越好。广中附小德育主任张丹说,学校每年11月中下旬铺设的季节性冰场会使用至第二年3月,“冰场不会闲着,寒假也会组织各班孩子轮流来。”

  在东城区,流动的冰场成了各中小学标配。东城区教委按照学区统筹设计,在部分有条件的学校铺设校园季节性冰场,每块冰场面积在450平方米至500平方米,覆盖万余人次。各区也统筹利用校内外资源,创造条件开展校园冰雪运动。大兴区借助社会大课堂实践基地,为学生参与冰上、雪上技能培训提供条件。延庆区采取政府购买社会服务方式,组织师生到社会滑雪场培训,累计30所学校、十余万人次的学生参与了滑雪训练。

  在北京科技大学附属中学有一个冰上运动中心,冰球、花样滑冰、冰壶等运动项目都可以在这里进行训练。副校长李广民介绍,学校聘请了专业教练,将冰上课程纳入学校体育教学内容中。“我们不仅为本校学生提供丰富的冰雪运动资源,还辐射服务周边社区和学区。”李广民说,前不久,学院路街道趣味冰雪体验活动在该校举办,近千名附近社区、大学的冰雪爱好者,分时段分批次来到冰场,参与体验“冰壶夺点”“冰球团队协作”、冰上拔河等趣味冰雪运动项目,“学校冰场向周边7所小学学生免费开放,由专业教练进行滑冰培训。”

  目前,本市已有200所冰雪运动特色校和200所奥林匹克教育示范校。各校纷纷探索特色发展,将冬奥教育融入校园文化建设。

  东城区前门小学借助冰雪项目推广,把冰雪运动知识和语文、数学、英语等学科知识相结合,探索构建“学科融合”的课程体系:语文课堂上,老师带领学生探究冰雪项目名称背后的汉字文化;数学老师巧妙设计,引导学生用数学思维解决奥运情境、奥运赛制、奥运场地等方面的实际问题;英语课上,学生们变身为“冬奥宣讲员”,用英文讲述北京冬奥故事……副校长高翔说,冰雪项目与学科教育的巧妙结合,“助燃”了全校学生的冰雪梦,学校已实现学生100%上冰上雪。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×