中工娱乐

从“吃得好”向“吃得营养、科学”升级转型

贵州学生营养改善计划再提质

来源:中国教育报
2022-01-25 10:25:17

原标题:从“吃得好”向“吃得营养、科学”升级转型(引题)

贵州学生营养改善计划再提质(主题)

中国教育报讯(记者 景应忠)近日,贵州省教育厅、财政厅等部门印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划提质行动的通知》,决定从今年起在全省全面推进实施营养改善计划“提质行动”,指导各地在国家营养膳食补助标准每生每天5元基础上,根据学生营养健康需要改革供餐模式,推动学生营养餐从“吃得好”向“吃得营养、科学”升级转型。

根据国家统一安排,从2012年春季学期开始,贵州全面实施以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的农村义务教育学生营养改善计划。经过近10年的努力,营养改善计划实现贵州农村义务教育学校全覆盖,农村中小学生营养健康水平不断提高,学生体质明显改善。

贵州要求,根据学生营养健康需要,结合地方饮食习俗、食材供给等情况,各县要按小学、初中各不少于16套制定带量食谱供各学校选择使用;要做到每餐至少“三菜一汤”,每天食材种类达12种以上,多种新鲜蔬菜和肉类充足供应,天天有鸡蛋和水果,每周至少提供3次符合国家标准的学生饮用牛奶,大豆及其制品和畜禽鱼肉交替供应。各县不得以方便管理、便于配送为由而不作区别使用一套单一食谱;食材配送企业不得以采购困难等理由重复配送食材。

贵州要求,各地要严格落实食材采购统招、统购、统配和统送要求,减少采购环节,降低采购成本和价格,保障食材质量,使每一分钱都吃到学生嘴里。各县要按照食堂工勤人员与就餐学生人数不低于1∶100比例足额配备食堂工勤人员,学校食堂坚持“公益性、非营利性”原则,由学校自办自管,不得对外承包或委托经营。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×