中工娱乐

超级中学成高考状元最大赢家

曾经辉煌的县中风光不再

来源:中国青年报
2021-06-10 15:02:01

  原标题:超级中学成高考状元最大赢家(主题)

  曾经辉煌的县中风光不再(副题)

  中国青年报记者 樊未晨 实习生 徐晶晶

  6月23日上午,湖北省2013年的高考成绩公布,襄阳五中的李卓雅、贺维艺以661分、689分的高分分获该省今年的文、理状元,这样襄阳五中就罕见地将省文科、理科状元同时揽入怀中。CFP供图

  这几天,各省市区陆续公布了高考成绩及分数线,高考状元又成了媒体追逐的焦点,尽管教育部门年年都希望不要炒作高考状元,可这根本阻挡不住公众的好奇心。于是,公众不仅知道了各地的文理科状元姓甚名谁、来自何方,而且还知道他们的个性、爱好、学习方法等等。

  当然,诚如很多教育专家所说,报道状元没有任何意义,状元的产生有偶然性,高考拿了全省第一不能说明什么问题。不过,把几十个状元放在一起,对他们进行社会学分析,就会发现一些有意思的现象。

  高考状元的出处、个性特点、性别差异……这些看起来没有什么逻辑关系的问题,却在一定程度上可以反映出当下基础教育的些许面貌。

  超级中学是高考最大赢家

  就在各省状元纷纷出炉之时,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜》,依照1977年~2012年各省状元的分布情况对中学进行了排名。这份榜单上的不少学校今年又一次成为状元产地。

  在这张排行榜上,云南师范大学附属中学排名第一,报告显示其共产生了35名状元。今年云南师范大学附属中学仍然风光无限,该省文理两科状元均出自该校。银川一中历史上共产生了14个状元也居榜单前列,今年宁夏回族自治区的文科状元便出自该校。西安高新一中以及衡水中学也都因历史上分别产生了9名和8名高考状元而上榜,今年,这两所学校也分别囊括了两省的文理状元。襄阳五中虽然在这份榜单上排名靠后,但是今年却包揽了湖北省的两名状元,值得注意的是,最近几年该校几乎年年都能产生状元。

  大约10年前,高考状元的产地比现在要分散。比如,河北省2004年的两名高考状元分别来自正定中学和石家庄一中,2005年分别来自邯郸一中和石家庄二中。陕西2004年的两名状元分别来自西工大附中和镇安中学,2005年来自西安博迪学校和西工大附中。

  但这两年,各省份的高考状元产地往往向几所名校集中,这些学校不仅能“批量”生产状元,而且这些学校还会囊括全省的高分考生,同时,这些学校进入北大、清华等名校的学生人数也非常多。教育界内部把那些“高考成绩十分优秀”、“高分学生集中”、“考入名校人数较多”的学校称为“超级中学”。

  从中国校友会发布的榜单上看,重庆市第一中学和重庆南开中学分别以出产过12名和10名状元而排在榜单靠前的位置,今年重庆市的状元又是出在这两所学校。

  翻看两所学校的资料发现,重庆一中和重庆南开中学每年高考升学率几乎都达到100%。重庆一中每年有近30名学生考入北大和清华,同时还会有七八名学生保送入北大、清华。2010年北大清华在重庆南开中学录取了56人:当年清华在重庆的招生计划为23人,北大的招生计划大约为60多人。可以说,重庆市进入北大、清华的学生很大部分出自这两所学校。

  虽然在官方的表述中状元不能给学校带来什么,但是在民间,状元就是一所学校的“金字招牌”。有了“金字招牌”自然会引来更多优秀生源以及择校费。

  不少教育界人士表示,状元集中在这些“超级中学”并不奇怪,这类学校通常是面向全省招生的,一些学校为了招到优秀的学生,在中考之前就已经锁定了目标,有些学校为了笼络好学生不惜许出万元奖金。因此,不少“超级中学”笼络了全省的尖子生,再加上优秀师资的集中,这些学校不出状元都难。另外,因为优秀的高考成绩,这些学校的“集聚效应”极强,众多学生想尽办法涌入该类学校,不少学校仅一个年级就有上千名学生。

  为了保住学校的“金字招牌”,这些学校学生的学习压力也是巨大的。

  在百度衡水中学贴吧里,有一篇题为《家有宝贝在衡中》的帖子,上面透露的一些信息可以一窥这类名校的情况:比如,学生上两周课才能放一天假,每月都有月考;作业考试化,每天可能都有一科在测试,只要测试就排名,出结果就直接挂在教室后面;作业分必做、选做和自助,如果哪科作业被学生全写完了,就是教学事故。

  “超级中学”无疑成了高考的最大赢家。不过,教育界内部对于“超级学校”却多有批评,这些学校虽然创造了很多高考神话,却破坏了当地的教育生态平衡,其很多做法也违反教育规律。

  县中辉煌不再

  仔细翻看这几年出产状元的学校名录,还有一个发现:县中风光不再。大概十年前,中国教育界出现了一个特殊现象,即“县中现象”。一些县级中学高考升学率超越城市学校,引起人们关注,大量的城市学生涌入县中读书。

  截至发稿时,记者共收集到了2013年21个省、自治区、直辖市文理科46名状元的资料。从这些状元毕业的学校看,20个状元来自地级市的高中,占所统计状元的43.5%;17个状元来自省会城市的高中,占所统计状元的37.0%;来自直辖市高中的状元有4名;出自县及县级市高中的状元有4名;另外来自计划单列市高中的状元有一名。

  我们查找了“县中现象”讨论最为激烈的2004年的高考资料,记者搜集到了16个省份的高考状元情况,其中有7名状元出自“县中”。“县中”当年的辉煌可见一斑。

  除了状元以外,无论是高分段考生的人数还是一本录取率,县中已经远远被“超级中学”甩在了后面。

  对于县中没落的原因,有教育界人士认为是课程改革和高考改革的结果。因为课程改革和高考改革强调综合素质培养,注重考查能力,而县中在教育教学上实行严格的军事化管理,学生的优异成绩主要归功于“题海战术”、“高强度模式化训练”和“死记硬背”。

  不过,也有人认为,县中没落也是教育生态失衡的表现之一。“超级中学”大多位于省会城市和地级市,城乡的经济和教育差距使其在优秀师资和生源的“掐尖”大战中无往而不胜,没了好老师和尖子生的县中从此一蹶不振。

  高考状元的形象越来越丰满

  能考状元的学生,平常的学习一定是极好的,不过,今年的不少状元在日常学习中并不是总考第一、第二,有些甚至都进不了年级前十名。因此,不少状元在知道自己的成绩后,第一反应是“没想到”。

  据媒体报道,河北省文科状元于潇一直把香港中文大学视为奋斗目标,但是她的成绩一直不太理想。在第一次和第二次模拟考试的时候,在年级70名左右,而第三次模拟考试,在150名左右。

  有业内人士发现:平常学习数一数二的学生,在高考中未必能考出数一数二的成绩。

  教育专家们称,这正是高考顺应课程改革变化的结果,高考更多地要考查学生综合运用知识的能力,考查学生用所学知识解决问题的能力,因此,传统上那些死学知识的孩子就没有太多优势了。

  确实,曾几何时,人们头脑中的状元多数是“呆头呆脑只会读书的怪人”。但是,最近几年的状元形象变了。

  据媒体报道,北京公布成绩那天,北京的文科状元张韵凝正在剧院听音乐会。喜欢音乐的她不仅弹得一手好钢琴,而且喜欢烘焙,经常自己烤蛋糕与同学们分享。

  北京理科状元朱宸卓最近没少在媒体上曝光,在他的很多照片上都能看到手腕上的护腕,据说,高中三年朱宸卓几乎天天都带着它,即使是高三备考最紧张的时候,朱宸卓也坚持每周打两次球。而且,他从来不“加班加点”、“秉烛夜读”,他更愿意高效利用黄金时间,“我基本每天用两个小时来完成学习的剩余作业,然后可以自由地做一些自己喜欢的事情。”朱宸卓虽然是理科生,但他的高考语文和英语也取得了142和145的高分。

  虽然很多网友对高考状元们“从不上课外辅导班”、“不熬夜”的说法表示不相信,但有一点可以肯定,现在高考状元的形象越来越丰满。

  男状元数量开始回升

  这些年,人们常常会谈到一个词:男孩危机,指的是男孩子在基础教育阶段全面溃败,无论是学业成绩还是综合素质都输给了女孩。

  从北京的情况看,从2004年至2012年,北京高考文理科第一名共有21人,女生占了绝大多数,共有15位;除了2004年第一名全部为男生外,其余年份均有女生;其中还有4年文理头名皆为女生,没有男生。

  很长一段时间里,中国的高考状元是明显的“阳盛阴衰”,无论文科还是理科,男状元明显多于女状元。变化出现在高校扩招之后,有媒体报道,随着高校的扩招,女状元明显多了起来,从1999年的34.78%上升至2008年的60.00%。不过,从今年的情况看,男生的劣势似乎有所缓解,从已经公布的状元名单看,男女生的比例已经基本持平。更有不少省份文理科状元都是男生。

  有人分析,这种变化和高考命题改革有关。

  北京市教育考试院相关领导指出,课程标准规定了课程的主干知识,而围绕这些主干知识还有很多“枝枝叶叶”的知识,如果命题涉及这些“枝枝叶叶”,那么学生的学习就将“毫无边际”,这样既不利于学生们掌握主干知识和培养核心能力,同时,也不利于减轻学生负担。

  高考指挥棒的这种变化,无疑使得那些死记硬背型的学生难拿高分了,而男生因为思维方式的原因,可能更加适应这种变化。

  中国青年报北京6月27日电

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×