中工娱乐

北海职业学院:构建“一体两翼”课程体系 育复合型专业人才

来源:中国青年报
2021-06-10 09:01:00

  原标题:

  北海职业学院:构建“一体两翼”课程体系 育复合型专业人才

  北海职业学院是广西壮族自治区北海市人民政府举办的公办普通高等院校。学院立足北海、辐射周边、面向广西北部湾经济区,以立德树人为根本,以高质量发展为目标,为促进区域经济社会繁荣发展提供高素质技术技能型人才保障和多样化社会服务。

  随着国家“职教20条”的出台,教育部在《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》中明确,要突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加快培养复合型技术技能人才。

  北海职业学院在发展过程中发现,一些专业课程在设置上存在不适应社会要求,学生的知识结构和知识体系不够完善,实践训练不充分,实践能力和经验欠缺,无法满足用人单位的需求的现实问题。加上高职院校的学生与本科院校的学生在文化素质上有一定的差距,社会对于职业教育的认同不高,职业吸引力不强,一些专业的学生就业不理想。北海职业学院在进行市场调研时也发现,用人单位对学生从知识结构到能力结构以及综合素养的要求越来越高,学校教育教学亟需改革。在此基础上,学院以课程改革为抓手,强力推进专业改革创新,以“能力本位”为基本价值取向,多专业渗透,以能力为主体,以知识和素质为两翼,构建“一体两翼”的课程体系,探索构建起新时代高职院校复合型人才培养的有效模式。

  坚持就业导向,基于工作过程进行课程内容模块化设置

  “职业教育必须以就业为导向改革创新,要牢牢把握面向社会、面向市场的办学方向”等观念成为了北海职业学院的共识。以文秘专业为例,学院坚持以就业为导向,在强调理论够用、侧重于实践教学目的的前提下,文秘专业课程模块化设置以培养学生文秘基本技能为主,开设办公室事务与管理、办公自动化、文书拟写与处理等课程。同时鼓励学生掌握其他专业的基本技能,设置中英文录入、合同法基础、劳动法基础、人力资源管理、秘书金融财税实务等相关专业课程,构建学生的复合型专业技能体系,为就业服务。

  在课程改革中,学院采取课程内容模块化与项目化并举的措施,将实训内容融入具体的项目,通过具体项目的实施,体现课程内容的实际价值。每个模块中包含若干个项目,每个项目又包含若干个学习场景,通过项目教学,使学生置身于一个个解决问题的环境中。这些项目都经过精心组织,源于生产实际,具有很好的实际应用价值,有助于学生将来尽快适应工作岗位。除此之外,文秘专业积极与北海市档案馆、北海市少年儿童图书馆开展合作,为学生的未来就业奠定基础。

  确立“能力为本”的基本价值取向,教学改革有基本遵循

  北海职业学院在课程模块化改革中,注重在强化本专业核心知识和技能的同时,通过多专业渗透的方式,激励学生掌握部分与本专业相关的其他专业的核心知识和技能。以文秘专业为例,文秘专业的本专业知识和技能是核心,是支柱,依据学生的兴趣爱好和个人能力设置的与文秘专业相关的其他专业知识和技能教育是为文秘专业服务,具有辅佐性,同时也可以完全独立。坚持以本校资源为基础的原则,在人才的培养过程中要优先考虑本校的资源进行专业间的渗透和组合。也可以通过院校之间长期稳定的合作,以资源共享的方式拓展课程资源。

  以能力为主体、以知识和素质为两翼,构建特色课程体系

  在具体实践中,学校多专业渗透的专业课程模块化设置将课程分为三个基本模块组:知识模块组、能力模块组和素质模块组。

  知识模块组包括公共知识模块、文秘专业知识模块和相关专业知识模块。以法律、财会和管理等相关知识为主,由此构成法律知识子模块、财会知识子模块以及管理知识子模块,各模块供学生依据自己兴趣进行选择,可以选学一个,也可以选学两个或者以上的子模块。

  能力模块组包括公共能力模块、文秘专业能力模块和相关专业能力模块。考虑学院现有资源,学院以法律、财会和管理等相关能力为主,构成法律能力子模块、财会能力子模块以及管理能力子模块,学生依据自己兴趣进行选择各模块,可以选学一个,也可以选学两个或者以上的子模块。

  改革出成效,促进文秘专业学生就业,辐射效应逐步显现

  依托“一体两翼”的课程体系,文秘专业教学改革取得了明显成效,为学院进一步构建新时代高职院校复合型人才培养的有效模式打下良好基础。文秘专业的毕业生德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握扎实的文秘基本知识,具备熟练的办文、办会、办事和人际沟通、办公设备使用能力,能从事文秘事务处理以及法律、财会与管理等相关专业工作的复合型高素质技能型专门人才。

  文秘专业是学院教学改革的最初获益者,该专业毕业生近10年平均就业率明显高于广西高职院校毕业生平均就业率和本院毕业生平均就业率。毕业生的就业领域除传统的行政文秘外,还涉及法务助理、人力资源管理以及基层财会等岗位。毕业生的就业适应性大幅提升,就业质量明显提高。

  北海职业学院其他专业逐步参考和借鉴培养复合型文秘专业人才的做法,都取得了良好的育人效果。北海职业学院由此先后多次获得“全区普通高等学校毕业生就业工作先进集体”和“广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位”等荣誉。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×