中工娱乐

云南抚仙湖烟波浩渺

来源:新民晚报
2021-06-09 13:49:00

  原标题:云南抚仙湖烟波浩渺

  夏菁岑

  被誉为“滇中碧玉”“高原水乡”的抚仙湖,位于云南玉溪市澄江盆地之中,为云南第一深水湖泊。“惟抚仙湖最清”是徐霞客对仙湖的盛赞,该湖状如葫芦,似一颗剔透蓝宝石镶嵌于万山丛中。

  初夏的抚仙湖流光溢彩、远山如黛、湖波挼蓝,夏风吹来,一湖旷邈泓涵漾着忧郁的淡蓝。天光挥洒,那蓝泛起粼粼波光,似琉璃万顷,瑶池仙境。渔人摇橹出没蓝波,湖烟起,萦湖岸怪石峥嵘。有孤山奇崛峭拔,屹然独立湖中央,岛上苍松翠柏间楼台亭阁绰约……

  禄充渔村静立抚仙湖畔,小村背山面湖,村边湖岸绿芜掩映,古榕华盖如云。沿村旁山径拾级而上,登临笔架山顶,纵目翠峰碧水,浩渺抚仙尽收眼底。暝色四起,晚眺仙湖,见蓝波深奥、青鱼戏月、小舟唱晚,湖中苔草随浪涌而欢舞,抚仙湖的夏夜神秘而诗境。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×