中工娱乐

春节假期高速公路免费通行,北京地铁将视情况延长晚高峰运营

来源:北京日报客户端
2022-01-26 09:43:44

  原标题:春节假期高速公路免费通行,北京地铁将视情况延长晚高峰运营

  北京日报客户端记者 孙宏阳

  过几天就是春节假期了,为了保障节日期间市内交通运行平稳,交通部门将采取一系列保障措施。今天上午,记者从市交通委获悉,针对节前一日晚高峰可能出现的客流集中、持续时间长特点,地铁根据情况加开运力或延长晚高峰运营时间。春节假期,交通部门落实高速公路免费通行政策,高峰时段保证收费站开道率达到100%。

  轨道交通方面,密切关注假日期间火车站、机场客流,优化行车计划,做好加开临客准备,有效疏散大客流。针对市民出游情况,加强环球度假区、南锣鼓巷、北海北、天坛东门等公园周边车站,巴沟、东直门等接驳车站,西单、王府井、五棵松、青年路、九龙山等商圈周边车站的客运组织。

  地面公交方面,针对节日前夕可能出现的客流集中特点,重点关注前往昌平、延庆、密云、怀柔、顺义及北三县的线路,合理调整运力配备。途经铁路六大火车站、长途汽车站的公交线路,根据进出京客流情况,及时增加运力、缩短运营间隔。做好环球度假区、动物园、北海、冰雪游景区等重点旅游地区周边线路运输保障。密切关注旅游景点和周边主要高速公路通行状况,及时调整区域运力安排。

  高速通行方面,落实交通运输部高速公路免费通行政策,高峰时段保证收费站开道率达到100%。对车流量大的站口加强应急值守,配合公安部门维护好收费站出入口交通秩序,保障车辆安全通过。

  根据往年工作经验预测,正月初六、正月十五前后会迎来两个返京小高峰。客流高峰日,1号线、2号线、4号线、7号线等重点线路视情况延时运营,加强接驳机场、火车站的8座重点轨道车站运营组织,6号线青年路站、14号线东风北桥站和10号线亮马桥站重点加强接驳准备,应对北京朝阳站可能出现的夜间大客流,确保接续保障平稳。

  地面公交根据到站客流增加运力。从2月5日(初五)开始,加大重点站区晚间公交接驳保障,16条夜班线路在火车站周边场站安排机动运力3-5部,5条日班线路增加夜间备车,并根据客流情况加车及延时运营,北京南站开行至三元桥、公主坟、武夷花园、天通苑、回龙观及来广营地区的6条高铁专线,根据夜间客流集中抵达情况,做好地面公交运输保障。

  出租做好机场、火车站地区特别是夜间23时后出租运力组织和服务保障工作,采用“圈车”“保点”等措施满足抵京旅客的出租接续运力需求。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×