中工娱乐

没打疫苗不让进?谁给了商场乱加戏码的权利

来源:成都商报
2021-06-10 14:33:44

  原标题:没打疫苗不让进?谁给了商场乱加戏码的权利

  如此明晃晃地进行“选择性服务”,就不怕顾客果断地“拉黑”吗?

  “你没有打针,进去干什么?”近日,上海某商场保安的“灵魂拷问”引发了舆论热议。6日,上海一名市民称,太平洋生活广场需要出示新冠疫苗接种记录,未打疫苗不被允许进入商场。7日,杨浦区殷行街道发布情况说明,接报后迅速核查情况并及时落实整改,相关措施及处理方式确有不当。

  作为人流量较大的公共场所,商场的确负有卫生管理责任,然而,相关要求理应合理合法,权利的行使也不能没有边界。“一刀切”地将未接种疫苗者排除在外,显然逾越了商场正常的职责范畴,乱给自己加防疫戏码了。

  “过敏体质不能打疫苗,还不能进商场了?”“老人小孩怎么办?”……正如不少网友所指出的,由于体质、年龄等条件限制,并非所有人都适合接种疫苗。即便身体状况适宜,国家也尊重每个人的自主选择权,对疫苗接种采取鼓励而非强制原则。在4月11日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人就表示,对于个别地方接种工作中出现的简单化,甚至“一刀切”的情况,必须坚决予以纠正。

  事实上,类似的“一刀切”要求,更多是简单粗暴地转嫁防疫责任,而没有站在顾客角度思考问题。对商场而言,保障公共卫生安全本是为了更好地提供服务,可不管是并不合理的进门要求,还是视频中相关工作人员缺乏耐心、颇不友善的回应态度,都给顾客带来了被冒犯、被变相歧视的负面观感。如此明晃晃地进行“选择性服务”,就不怕顾客果断地“拉黑”吗?

  公众为了阻断疫情传播,可以牺牲一定的便利,但相关工作必须遵循必要和适度原则,而不是自行其是、擅自加码。正如有人指出的,今天是商场,明天会不会是办公室和小区?类似缺乏政策科学性、可预期性、松紧失度甚至宁紧勿松的倾向,往往会给人们的正常生活节奏带来不必要的干扰,还容易引发不安和抵触情绪,给整体防疫工作带来不必要的混乱。

  因此,对于涉事商场“未打疫苗一律不让进”的不当要求,相关部门及时出手,重申权利的边界是必要的,这也能避免政策落地时扭曲变形,只有科学、合法、适度的应对举措,才能切实保障好民众的各项权利。

  成都商报-红星新闻特约评论员 任冠青

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×