中工娱乐

微信、QQ同号要小心 成都多人被骗

来源:成都商报
2021-06-10 14:19:49

  原标题:微信、QQ同号要小心 成都多人被骗

  相信很多人都有QQ号被盗的经历,一般通过申请找回就可以了,然而一旦微信和QQ同号,而QQ密码又被盗,你的微信号以及微信上的亲朋好友,将会处于危险境地。日前,成都武侯公安分局红牌楼派出所便公布了这样一起典型的电信网络诈骗案件。

  5月10日,市民齐某报警称,自己在QQ群内,点击了一位网友发出的链接。仅仅几分钟后,QQ就下线了,自己当时并不在意,只是进行了重新登录。然而很快,微信号也被下线。当齐某通过手机重新设置微信密码,才发现在微信下线的时间内,有几位亲朋好友陆续被骗转走了数额不等的款项。

  民警随即进行了调查取证,复盘了嫌疑人作案过程:嫌疑人先是通过在QQ群内发布木马病毒链接,随机盗取受害人QQ号密码,再尝试用QQ号登录微信。当登录成功后,嫌疑人便向受害人好友群发信息,以“帮忙借款给某朋友”的话术,骗好友们转账至陌生账号。由于微信上大多是至亲好友,不少人没有丝毫怀疑,立即就转款了,被骗取的金额高达17万元。

  这是一起典型的电信诈骗案件,红牌楼派出所立即组建了专案小组,在进行大数据比对梳理后,辗转查到嫌疑人实际地址在广东。专案组民警通过大量摸排走访,最终查出嫌疑人的身份信息。案发7日后,嫌疑人在老家被挡获。随后,警方循线深挖,将背后负责洗钱及编制木马病毒的多名嫌疑人挡获。

  嫌疑人交代了5起电信诈骗的违法事实,其中2名嫌疑人负责和受骗者聊天,另1人负责洗钱,目前,3名嫌疑人已被派出所刑事拘留。

  警方提示广大群众:此案系QQ盗号后实施诈骗的衍生犯罪类型。如果你有QQ与微信同号的情况,请修改登录方式。如果你在QQ或微信收到熟人的转款求助,请立即通过电话或视频进行询问核实,发现异常可立即报警。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×