中工娱乐

百姓“宅”家采购 企业精准营销

看直播抢折扣,今年这样办年货

来源:新华日报
2021-01-21 10:33:47
  记者 宋晓华 田墨池 洪叶

  过了腊八就是年。20日,农历腊月初八,网上年货节在全国正式启动。

  网购年货,减少疫情扩散风险

  “以往传统的采办年货、聚餐聚会、拜年贺岁、逛玩庙会等特色年节活动,有可能因人群聚集引发疫情扩散风险。”商务部驻南京特派员办事处特派员王选庆说,网上打造“买年货”“赶大集”“云餐厅”“云拜年”等活动,与线下分散销售相结合,以新模式新业态引领春节新消费。

  南京徐庄苏宁广场启动仪式现场搭建了中华特色馆江苏馆,摆放着“秦淮年味”“姑苏年味”“彭城年味”等来自江苏各地的特色年货产品。“今天带领大家来到‘居家嗨购 网上过年’2021江苏网上年货节启动仪式现场,待会有丰厚的大礼包、优惠券等着你们,应有尽有,千万不要走开。”来自各大直播平台的主播们,正在火热介绍产品。

  从腊八到春节前两三天,是年货采购的高峰期。“此次年货节活动,我们采用粉丝进线下门店、线上领券的形式,将线上与线下联合,引爆会员店年货节销售,并且给予会员店发券金额的权限。”汇通达汇通数科市场部负责人杨慧说,“年货节精心挑选冬季和过年期间消费者切实需要购买的产品,即买即用。对消费者来说,可以足不出户采购年货;于企业而言,网上开展年货节,节约了实体店的人工物料成本,且利用大数据手段,更能抓取消费者的喜好偏向,为企业扩大销量提供更多可能性。”

  直播展示,带火农产品销售

  20日下午,记者来到苏宁“趣逛逛年货节”现场。中华特色馆·江苏馆里,苏式腊肠、桂花鸭、五花风肉等年货商品琳琅满目,高高挂起的红灯笼营造出喜庆祥和的过年气氛。省农科院粮食作物研究所所长王才林正做客苏宁年货节系列活动——“好事诞生之苏宁有米节”直播间,为镜头前的观众讲解江苏南粳大米的历史起源、特点等。

  “这是我们第一次参加年货节,所以作了一定的让利,10斤一袋的南粳46大米正常卖60元左右,现在卖49.9元,如果抢到苏宁的优惠券,只花29.9元就可以把10斤大米扛回家。”江苏苏标米业有限公司总经理许敏表示。

  “直播非常适合农产品的展示,比如今天介绍的江苏好米,从气味、外观、黏性、口感等多方面进行综合评价,能够更好地引导消费者体验。”省互联网农业发展中心副主任彭汉艮说,江苏一直加快推动“互联网+”农产品发展,下一步将通过中华特色馆·江苏馆这一省级平台吸收更多商户入驻,带动全省各地特色农产品走进江苏馆,今年还将继续推出草莓、梨子、桃、大闸蟹等主题活动。

  20日腊八节当天,苏宁超级买手直播迎来第一波爆发。苏宁、抖音双端数据显示,截至当日17点,超级买手直播间双端销售额破亿。直播间以外,苏宁易购同步开启原地直采直播,每天两场,包括盘锦大米、庆安玉米、江西冬笋、丹东草莓、舟山带鱼、湘西腊肉、北冰洋汽水、柳州螺蛳粉、武汉热干面等。

  苏宁易购平台运营集团副总裁范春燕介绍,为网上年货节预热的苏宁拼购直播大赛为期7天,平均每天有6万人次观看。其中孩子王精心打造的“国潮年货节”, 覆盖衣、食、用、行、玩、教全品类,孩子王的线下门店、APP、店APP、小程序、社群、天猫旗舰店、直播7大战场联动,带给广大消费者便捷的嗨购体验。

  新潮的年货,熟悉的年味

  聚焦群众不断升级的消费需求,网上年货节推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品,通过直播、“上云”等方式,进一步丰富贯通城市农村、涵盖线上线下、到家到店等消费场景。各电商平台上架货品除了传统年货,还有很多新品、独家定制礼盒、IP联名等年货“新势力”。

  1月21日至26日,华润苏果通过万家APP、苏果优选小程序、京东到家、美团、饿了么等平台,同步线下门店开展百余品类五折起活动,引进近千个新品如金典有机纯牛奶梦幻盖、阿道夫新年精油特惠礼包、澳繁原味/山药味萨其马等网红品。“好年货的范围不仅限于年前买来准备过年的商品,还包括消费者满足自己的新年愿望,如家电换新、电子产品等。我们推出双线融合,将线上原有的一个个独立板块,融合进线上线下能够一起互动的场景中。”苏宁拼购品牌总监魏笑说。

  1月20日,盒马宣布今年年货节期间上新来自全国的2000款“牛气年货”,其中专门筹备的异地特色年货占比超过四成,大幅度超过往年,手机点单30分钟就可送到家。据盒马方面介绍,此次年货节盒马重点开发各地风味年货,推出以贵州小米为主材的黄米栗蓉八宝饭、海南风味的椰香八宝饭,以及咸口的鲍鱼八珍饭等新口味。盒马工坊采购负责人张千表示:“盒马的八宝饭开售以来,重庆、昆明、长沙、青岛等城市的销量增长迅猛。我们相信,这类具有明显地方特色的传统年货,在今年的特殊情况下,会打开更多更广的全国市场。”

责任编辑:高冲

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×