中工娱乐

治“网上无证售药”别止于疫情期间

来源:中工网-工人日报
2021-01-21 05:04:35

  戴先任

  据中新网报道,在去年新冠疫情暴发、所有药店停售退热和止咳类药品时,浙江余姚一企业在无《药品经营许可证》的情况下公然在网上销售退热药。近日,经当地市场监管部门连续数月调查,依法对该企业作出行政处罚,责令其关闭药品经营业务,合并处罚款155万元。据悉,这是新版药品管理法实施以来当地查处的首起网上无证销售药品案件。

  涉事企业在没有《药品经营许可证》的情况下,早在2019年9月起,就通过互联网售药。去年疫情期间,更公然在网上加价销售退热药、止咳药等。如今,被罚款百万余元实乃咎由自取,这对其他潜在的违法者而言也是一种震慑。

  涉事企业在平台上无证销售药品达数月之久,暴露出一些网络平台存在的管理漏洞——平台对相关企业的入驻资质是否进行了必要审核,对企业长期销售的行为是否进行了事中监督?毕竟是在网上卖东西,只要平台方多尽到一些管理责任,有些违规情况应该不难发现。如今涉事企业受到了应有的处罚,那么相关平台方是否也应该被追究责任?某种角度上,以罚促管可以倒逼网络平台完善自身经营和管理,也能避免一些平台成为无良商家的“帮凶”“队友”。

  这一案件给监管部门敲响了警钟。时下国内疫情防控形势仍然严峻复杂,丝毫松懈都可能对防疫大局造成影响。要织牢疫情防控网,不能遗漏任何环节、细节,避免给疫情防控添乱。

  进而言之,一些网络平台无证销售药品的情况恐怕早就存在,上述“网上无证销售退热药”,或许只是网络平台销售乱象的冰山一角,在疫情防控的特殊时期犯案更像是撞到了枪口上。

  要根治网络平台销售乱象,不能仅靠“运动式执法”或者专门、特殊打击。网购本就具有特殊性,提供互联网医药销售服务更有严格规定和限制,相关部门应对网络平台销售行为予以全面监管,督促平台履行好自身责任,对可能存在的互联网医药服务问题给予源头把关,同时对违法行为依法依规惩处。规范网络平台的销售行为、净化网络销售生态,不仅是在维护公众的权益、健康和生命,也是在维护整个社会的秩序和安宁。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×