中工娱乐

现场直击北京大兴核酸检测现场

来源:新华网
2021-01-21 00:33:27

  新华社北京1月20日电 题:停车场连夜变身检测点 鼓励线上过节倡新风——现场直击北京大兴核酸检测现场

  新华社记者罗鑫

  为全面排查疫情风险,北京市大兴区20日起开展全员核酸检测和症状排查。疫情就是命令,防控就是责任,大兴区的党员干部、医护人员、社区工作者、志愿者们冲锋在前,上演着许多动人故事。

  大兴区亦庄镇贵园南里小区南侧的临时停车场,因场地空旷、毗邻社区,经过连夜改造,变身一处承担附近6000-7000名居民核酸检测筛查的临时核酸检测点。防风帐篷成为采样处,围栏将待检测人群分隔成三队,地上贴着的黄色一米线标识格外醒目。

  前来检测的不少居民表示,下个楼就可以进行采样了,真方便。

  贵园东里社区党支部书记赵敬一直在加班加点忙碌着。19日晚他去支援附近一个检测点工作,结束后就马不停蹄和社区工作人员一起布置自己辖区的核酸检测现场,一直忙到次日凌晨2点多,早上7点多又赶到现场组织核酸检测工作。“有的居民检测完还要赶着上班,我们必须赶早。”

  20日晚,亦庄镇将完成全镇8.7万人的核酸检测工作。

  据介绍,每个前来检测的人都需要在北京健康宝上提前预约检测,并且形成一个预约二维码,经过扫描后即可排队进行检测。

  遇到老年人不会操作手机怎么办?而更棘手的是,有的老人压根就没有手机。现场的社区工作人员发挥了重要作用。

  “前几天遇到被‘敲门’告知‘需要核酸检测’的老两口,他们只带了身份证,没有手机,也不记得子女的手机号。最后,我把自己的号码‘借’给他们进行检测登记。”赵敬说。

  在大兴,不少街道、社区干部自17日以来,都是连夜布置检测场所,采取人员核对、“敲门行动”排查、电话联系、网络宣传通告等方式进行提醒,确保应检尽检、不漏一人。同时开辟“绿色通道”,方便老人、儿童、孕妇、残疾人等群体顺利进行检测。

  眼下,大兴正对涉疫情社区分别实行封闭管控、封闭管理。据介绍,为了保障居民生活,这些社区组织居委会、物业工作人员组成服务队,为居民统一采买、运输。

  “今天是腊八节,我们社区开启了‘亦’起过大年的线上活动。考虑到春节即将来临,为了避免节日期间居民扎堆和聚集,我们社区开展‘优秀民俗照片征集’‘晒出你的年夜饭光盘行动’等活动,倡导过节新风。”赵敬说。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.auribault.com. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×